ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЕЙСКА
Сегодня:
24 марта 2019
19:48
Версия для слабовидящих

Прокуратура разъясняет. О предоставлении инвалидам льгот

О предоставлении инвалидам льгот на оплату жилья и коммунальных услуг, вносов на капитальный ремонт имущества в многоквартирном доме.

С учётом того, что все льготы инвалидам на оплату содержания жилья и услуг ЖКХ выплачиваются за счёт федеральных средств, они напрямую регулируются Федеральным законом № 181-ФЗ от 24.11.1995 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Так, статья 17 Закона говорит о том, что 50%-ную льготу на оплату жилья имеют инвалиды, проживающие в государственном и муниципальном жилищном фонде. Проживающие в приватизированной, купленной или подаренной квартире, этой льготой не обладают. И другой важный момент - по федеральному законодательству выплата осуществляется конкретно на инвалида без учёта членов семьи, которые совместно с ним проживают.

Льготы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме инвалидам предоставляются следующим образом:

Инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Кроме того, частью 2.1 статьи 169 Жилищного кодекса РФ предусмотрено право региональных органов власти предоставлять компенсацию, а также определены категории населения, кому она полагается. Среди них, кроме инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, также пенсионеры старше 70 и 80 лет.

Предоставление мер социальной поддержки инвалидам является публично-правовой обязанностью органов государственной власти, заключающейся в установлении такого порядка их реализации, который обеспечивал бы социально незащищенным гражданам получение законных льгот в полном объеме без возложения дополнительных обязанностей и введения каких-либо ухудшающих их положение условий, способных создать препятствия для реализации социальных прав.

Таким образом, при предоставлении мер социальной поддержки в виде субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг инвалидам не может быть отказано в предоставлении мер социальной поддержки, приостановлена либо прекращена выплата предусмотренных законодательством  льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг лишь по тем основаниям, что имеется задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Несмотря на сформировавшуюся положительную судебную практику по искам прокуратуры в интересах инвалидов к органами социальной защиты населения в части признания незаконным прекращения предоставления мер социальной поддержки инвалидам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, такие нарушения еще имеют место.

Для защиты нарушенных социальных прав льготники вправе обратиться с заявлениями в органы прокуратуры края.

Помощник  Ейского межрайонного прокурора Н.Ю. Явная