ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЕЙСКА
Сегодня:
22 ноября 2017
16:20
Версия для слабовидящих

Территориальное общественное самоуправление

Территориальное общественное самоуправление города Ейска. Вчера и сегодня

По своему положению Ейск отличался от других городов юга Российской империи. Он сразу был основан как город, а не вырос из сельского поселения или из крепости.

Во исполнение Указа 24 сентября 1848 года М.С.Воронцов утвердил «Правила для устройства и управления портового города Ейска», ставшие более чем на 20 лет правовой основой деятельности городской администрации и органов территориального общественного самоуправления. Указанные Правила действовали вплоть до начала 1870-х годов.

Город стремительно развивался, усиливалось его значение как торгового порта. Уже к 1852 году население Ейска составило 9043 человека. Число лиц купеческого сословия превысило 470 человек.

С ростом городского населения создавалось и общественное самоуправление, носившее сословный характер. С правовой точки зрения Ейск был первым кубанским городом, так как именно он управлялся по нормам «Жалованной грамоты на право и выгоды городам Российской империи» 1785 года. Екатеринодар, первый город на территории Черномории, был закрытым войсковым городом с особым статусом.

Сенатским указом 3 июля 1851 года в Ейске было введено гражданское самоуправление по сословному признаку. В соответствии с законами Российской империи создается Городская Ратуша.

Городская Ратуша должна была поощрять развитие торговли, заботиться о городских доходах, заниматься благоустройством, наблюдать за городским хозяйством, разрешать различные споры горожан по «ремеслам и гильдиям», следить за «порядком и благочинием».

 

Для решения насущных вопросов горожан в Ейске существовала мещанская управа, располагавшаяся в здании по Воронцовскому проспекту (ул. К.Маркса). Сейчас здесь расположен детско-юношеский центр. В функции управы входило улаживание конфликтов между членами сословия, благотворительность, оказание финансовой помощи. Руководил управой мещанский староста, который избирался на сходе мещан. Он представлял интересы сословия в городской Ратуше.

Указом 19 апреля 1865 года Городская Ратуша и канцелярия начальника города упраздняются. Все их функции переходят к новым выборным  органам местного самоуправления, избираемым «обществом градским» по сословному принципу один раз в три года.

Все функции местного самоуправления передавались всесословной Городской Думе и ее исполнительному органу - Городской управе во главе с городским головой. Голова и члены управы избирались на заседании Думы. Закон гласил: «Всякий городской обыватель, к какому бы сословию он не принадлежал, имеет право голоса в избрании гласных…».

Территориальное общественное самоуправление было сосредоточено теперь в мещанской и ремесленных управах.

В 1892 году было введено новое Городовое положение. По нему функции территориального общественного самоуправления были расширены. Вводились новые должности. Так появились участковые попечители (прообраз современных квартальных). Они следили за исполнением местными жителями постановлений городской думы  о мерах предосторожности против пожаров, о порядке содержания в исп­равности площадей, улиц, дорог, памятников, о санитарном состоянии города. Участковые попечители улаживали бытовые споры между соседями, оповещали жителей своего микрорайона о мещанских сходах и т.д. В годы первой мировой войны участковые попечители организовывали сбор вещей для отправки на фронт, пожертвований для раненых воинов.

 

Такая система городского общественного самоуправления сохранялась в Ейске вплоть до марта 1920 года, когда в городе была установлена Советская власть.

После Гражданской войны степенно налаживалась мирная жизнь. Восстанавливалось разрушенное городское хозяйство. Вся полнота власти находилась в руках городского Совета, находившегося  под контролем местного комитета Коммунистической партии. Местный Совет активно занимался вопросами благоустройства города. В этом принимали активное участие и сами горожане. Сложилась практика проведения субботников и воскресников («Товарищеских дней» по терминологии тех лет) по благоустройству города и уборке мусора. Первый такой субботник прошел 9 мая 1920 года. После этого они стали регулярными. Такая политика городского самоуправления дала свои результаты. В конце 1920-х годов корреспондент «Правды» Б.Кушнер так писал о ейских улицах: «Улицы Ейска прямы и широки… Они светлы, чисты и нарядны. Как будто их распланировали, прибрали и приукрасили для постоянного праздника… Молодые, но уже достаточно развитые и богатые свежей листвой деревья, насажаны на ейских улицах аллеями, в ряд вдоль каждого тротуара. Летом улицы в Ейске подметаются каждый день. Явление незаурядное и необычное, быть может, дающее право претендовать на первое место по чистоте в стране».

В 1920-1930-е годы постепенно начинает складываться система выборных квартальных комитетов в частном жилом секторе. Помимо вопросов благоустройства кварталов они осуществляли помощь органам милиции в учете проживающих граждан, проводили субботники и другие акции. В годы Великой Отечественной войны квартальные комитеты занимались сбором теплых вещей для Красной Армии, посуды и постельного белья для госпиталей и т.д.

 

Лишь в 1957 году Советом Министров СССР были восстановлены домовые комитеты. С этого времени началось возрождение активности граждан по месту жительства.

К основным полномочиям указанных общественных комитетов относились:                                                               

−    привлечение населения к работам по благоустройству, озеленению и улучшению санитарного состояния населенных пунктов, строительству и ремонту дорог, тротуаров, мостов, коммунальных сетей, общественных колодцев, спортивных и детских игровых площадок и других объектов, охране памятников истории и культуры, поддержанию в надлежащем состоянии кладбищ, братских могил и иных мест захоронения;

−    участие в осуществлении мероприятий, направленных на бережное, экономное расходование топлива, тепловой и электрической энергии, газа и воды;

−    оказание помощи учреждениям культуры, спортивным организациям в проведении воспитательной, культурно-массовой работы среди населения, развития народного творчества, художественной самодеятельности, физической культуры и спорта, внедрения в быт новых гражданских обрядов;

−    оказание помощи учреждениям здравоохранения в улучшении медицинского обслуживания населения, проведении профилактических и противоэпидемических  мероприятий,   санитарно-просветительной работы;

−   оказание помощи органам пожарного надзора в осуществлении мероприятий по обеспечению противопожарного состояния жилых домов и других объектов;

−    участие в работе по воспитанию граждан в духе высокой сознательности, строгого соблюдения советских законов, содействие укреплению общественного порядка;

−    проявление заботы об инвалидах, одиноких престарелых гражданах, семьях военнослужащих, погибших воинов и партизан, участниках Великой Отечественной войны, многодетных семьях, детях, оставшихся без родителей.

 

В эти годы многие местные Советы большое внимание уделяли развитию деятельности общественных домовых, уличных, квартальных и сельских комитетов, многие из которых работали инициативно и плодотворно.

На сегодняшний день в полномочиях органов территориального общественного самоуправления мало что изменилось.

На территории города Ейска в настоящее время действует 98 органов территориального общественного самоуправления, которые являются центрами социальной активности и инициативы на местах.

Анализируя многолетний опыт и результаты работы органов ТОС, необходимо  отметить их огромное значение в повседневной жизни ейчан. Общественные активисты, они лучше всех знают когда и как удобнее вывозить мусор, какую дорогу отремонтировать в первую очередь, где не горят фонари и какая улица нуждается в освещении, привлекают  население к работам по благоустройству, озеленению, улучшению санитарного состояния территорий, ликвидации сорной растительности, недопущения образования стихийных свалок.

Ещё одно из важнейших направлений деятельности ТОС –  профилактика правонарушений  рамках реализации Закона КК от 21 июля 2008 года № 1539-КЗ «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае».

В рейдовые группы, созданные, администраций города, включены  председатели домовых и квартальных комитетов. Данные группы  ежедневно осуществляют обход территорий с целью поддержания общественного порядка.

 

С 2007 года ТОСы принимают активное участие в смотрах-конкурсах на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления».

В 2015 году победителем городского конкурса стал ТОС № 77, председатель – Красюк  Любовь Петровна.

Любовь Петровна никогда не остается в стороне от городских забот.

На территории ее участка 5 многоквартирных домов. Проживает около1000 человек, большинство из них – пенсионеры. Любовь Петровна находит общий язык со всеми.

На своем участке она организует субботники, благодаря которым придомовые территории всегда ухожены, на клумбах высаживаются цветы, детские площадки в образцовом состоянии.

ТОСы г.Ейска активно участвуют практически во всех сферах жизни города и по праву заслужили огромное доверие и поддержку ейчан и органов всех ветвей власти.

Председатели домовых и квартальных комитетов тесно сотрудничают с администрацией, депутатами городского Совета, правоохранительными органами, что способствует эффективной деятельности, направленной на улучшение качества жизни населения города Ейска.