Сегодня 14 Июн 2024

Новости проекта «Укрепление общественного здоровья». Вредные привычки: этапы формирования и триггеры

Городские новости
Информация

Вредные привычки – как часто мы слышим это выражение, но часто ли задумываемся, что оно значит? Как формируются такие привычки? Можно ли их контролировать? Как от них избавиться?

Специалисты дают такое определение вредных привычек (аддикций, зависимостей) - это целый комплекс различных форм социального деструктивного поведения, регулярно практикуемых человеком и приносящих ему вред.

Аддикции разделяют на три основных вида:

химические (курение, алкоголизм, токсикомания, наркомания); биохимические (анорексия, булимия);

нехимические (клептомания, игровая и компьютерная зависимости и т.д.).

Этапы формирования у любой вредной аддикции следующие: сопротивление, размышление, подготовка, действие, поддержка и закрепление результата. То есть, если существует понимание, что то, что вы сейчас наметили, сделать может войти в привычку, которая в состоянии принести вам вред, легче всего отказаться от своего намерения. И теоретически, и практически. В иных случаях избавиться от формирующейся или уже сформировавшейся зависимости будет куда сложнее.

Теперь о триггерах вредных аддикций. Триггер – это такой своеобразный спусковой крючок в виде ситуации, предмета, окружения, эмоции, который запускает привычное действие и облегчает его выполнение, создавая благоприятную среду. Например, грустно или скучно – это эмоции. К ним привёл ряд действий, возможно окружение. А следом сформировалась привычка «заедать» неприятности. При неблагоприятных обстоятельствах возникают более серьёзные и опасные зависимости. Если вы осознаёте, что ваша привычка, несёт вам большой вред, надо бороться не только с самой аддикцией, но и максимально избегать триггерные ситуации.

Избавляясь от вредных привычек, люди могут ощущать пустоту. Чтобы они пережили период адаптации к нормальной жизни, им необходимо оказать психологическую поддержку. При этом ведение ЗОЖ (занятия физкультурой и спортом, соблюдение режима, рациональное питание) позволяет естественным образом повысить активность и улучшить настроение человека.

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края