Сегодня 27 мая 2024

Скончался Василий Иванович Стрежнев

Городские новости
Информация

Ветеран Великой Отечественной войны, Почётный гражданин Ейского района Василий Иванович Стрежнев не дожил до векового юбилея всего полтора месяца - 100 лет ему исполнилось бы 1 июня этого года.

Уход из жизни этого человека – поистине невосполнимая утрата для всех ейчан, его знали очень многие жители нашего города. Василий Иванович всегда был желанным гостем и в школах, и в клубах по месту жительства, до последних дней принимал активное участие в городских мероприятиях, встречался с молодёжью, рассказывал о военном лихолетье.    

Василий Иванович встал на защиту Отечества в августе 1942 года. С июня 1943 года по май 1945 года с перерывом на лечение после ранения участвовал в боях на Курской Дуге, в освобождении Белоруссии и Польши.

Лейтенант Василий Стрежнев закончил войну в мае 1945 года в Берлине и оставил свой автограф на рейхстаге. Награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красная звезда, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». После войны он продолжил службу в армии. За заслуги перед Родиной приказом командующего СКВО Стрежнев Василий Иванович занесен в Книгу Почета Северо-Кавказского военного округа. После увольнения в запас, в декабре 1971 года, включился в общественную работу. 40 лет проработал руководителем Ейского горрайотделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, активно содействовал сохранению военно-исторических памятников. Награжден медалями «За выдающийся вклад в развитие Кубани», «За заслуги в сохранении наследия Отечества».

Глава Ейска Дмитрий Кияшко и коллектив городской администрации выражает глубокие соболезнования родным и близким Василия Ивановича. Светлые воспоминания о нём навсегда останутся в памяти ейчан.