АДМИНИСТРАЦИЯ
Ейского городского поселения Официальный сайт

Экологическая информация

ИНФОРМАЦИЯ

о состоянии окружающей среды

        

В соответствии со статьёй 42 Конституции Российской Федерации, Федеральным законом от 10 января 2002 года  №  7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Федеральным  законом от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «О информации, информационных технологиях и о защите информации»,  в целях обеспечения   населения информацией о состоянии окружающей среды,  (экологической информации)  администрация Ейского городского посе6ления Ейского района информирует.

Экологическая информация размещается федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в соответствии с компетенцией в открытом доступе  в федеральной государственной информационной системе состоянии окружающей среды (ФГИС «Экомониторинг») - ecomonitoring.mnr.gov.ru.

Правила размещения и обновления федеральными органами исполнительной власти, исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления или уполномоченными ими организациями информации о состоянии окружающей среды (экологической информации) на официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в том числе содержание информации о состоянии окружающей среды (экологической информации) и форма ее размещения, утверждены постановлением Правительством Российской Федерации. от 16 декабря  2021 года №  2314

В целом  экологическая  ситуация на территории Ейского городского поселения Ейского района благоприятная. На территории городского поселения отсутствуют высокотоксичные производства,  химически-опасные, радиационно-опасные, биологически -опасные объекты, уровень загрязнения воды, почвы и воздуха не превышает предельно допустимые нормативы.

В рамках социально-гигиенического мониторинга на территории Краснодарского края осуществляется контроль за показателями радиационной безопасности объектов окружающей среды и среды обитания людей. Контроль за радиационной обстановкой на территории Краснодарского края осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).

 Контроль за состоянием атмосферного воздуха в России осуществляют:

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (контроль за  состояние атмосферного воздуха на объектах, которые подлежат федеральному государственному экологическому контролю);

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (государственный мониторинг атмосферного воздуха); 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (контроль за  качеством атмосферного воздуха на территории населённых мест, в частности соблюдение установленных гигиенических нормативов).

С целью обеспечения надлежащего санитарного состояния городского поселения, обеспечения экологической безопасности администрацией Ейского городского поселения организуются и проводятся субботники, ведется информационно- разъяснительная  работа   о  недопущении образования  несанкционированных свалок, загрязнения территории  твердыми коммунальными и строительными отходами,   о запрете сжигания отходов и мусора.

С целью  создания благоприятной окружающей среды и нормализации экологической обстановки  в соответствии с действующим законодательством  осуществляется деятельность по созданию и сохранению зеленых насаждений на территории Ейского городского поселения Ейского района.

Организовано обеспечение населения  питьевой водой.

Основными источниками загрязнения окружающей среды в городском поселении являются твердые коммунальные отходы  и автотранспорт.

Автомобильный транспорт  относится к основным источникам загрязнения окружающей среды. Ежегодное увеличение автотранспортных средств неизбежно приводит к увеличению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

На территории  городского поселения  сбор и  транспортирование, твердых коммунальных отходов осуществляются с учетом экологического законодательства Российской Федерации и законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Распоряжением начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Ейского городского поселения Ейского района от              25 декабря 2018 года  № 09/52 (в редакции распоряжения от 9 декабря                    2024 года № 13/53)  утвержден реестр мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов.  

Вывоз твердых коммунальных отходов осуществляет региональный оператор – ООО «Южный региональный оператор». По согласованию с региональным оператором определён график движения специального транспорта регионального оператора по территории поселения.

Автомобильные шины и покрышки.

В соответствии с  Федеральным законом от 24 июня 1998 г.  № 89-ФЗ                           «Об отходах производства и потребления» отработанные автомобильные шины и покрышки относятся к отходам производства и потребления и относятся к отходам IV класса опасности (Федеральный классификационный каталог отходов, утвержденный Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 года   № 242).

Статьей 51 Федерального закона от 10 января 2002 год № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» предусмотрен запрет сброса отходов производства и потребления, в том числе на почву.

За складирование отработанных шин на почве предусмотрена административная ответственность:

1) по части 1 статьи 6.35  Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления).

Санкция указанной статьи   влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятидесяти тысяч до шестидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Протоколы составляют должностные лица органов Роспотребнадзора.

Дела рассматривают органы Роспотребнадзора  либо суды, в случае передачи  дела в суд.

2) по части 1 статьи 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления).

Санкция указанной статьи влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Составление протоколов по данной статье отнесено к полномочиям  должностных лиц органов внутренних дел (полиции).

Рассмотрение дел об административном правонарушении  осуществляют суды.

Ртутосодержащие лампы

В соответствии со статьей 2   Федерального закона от 24 июня 1998 г.                       № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» отношения в области обращения с радиоактивными отходами, с биологическими отходами, с медицинскими отходами, веществами, разрушающими озоновый слой (за исключением случаев, если такие вещества являются частью продукции, утратившей свои потребительские свойства), с выбросами вредных веществ в атмосферу и со сбросами вредных веществ в водные объекты регулируются соответствующим законодательством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2020 года № 2314  утверждены Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде.

В соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов, утвержденным Приказом Росприроднадзора от 22 мая 2017  года  № 242, ртутосодержащие лампы относятся к отходам производства и потребления и относятся к отходам I класса опасности и чрезвычайно опасным отходам.

Места накопления отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей ртутьсодержащих ламп, являющихся собственниками, нанимателями, пользователями помещений в многоквартирных домах, определяются указанными лицами или по их поручению лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами.

Органы местного самоуправления организуют создание мест накопления отработанных ртутосодержащих ламп,  в том числе в случае  когда организация таких мест  накопления не представляется возможной в силу отсутствия в многоквартирных домах помещений для организации мест накопления, и информируют потребителей о расположении таких мест.

Сбор и транспортирование отработанных ртутьсодержащих ламп осуществляется оператором.

Операторам по обращению с отходами I и II  класса опасности определено ФГУП «Федеральный экологический оператор» (официальный сайт  rosfeo.ru). На сайте указанного предприятия  rosfeo.ru  в сети интернет размещена публичная карта пунктов приема отходов (аккумуляторных автомобилей,  батареек, термометров, ртутных ламп) от населения.

Часть 1 статьи 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления)  установлена административная ответственность  за нарушение законодательства при обращении с опасными отходами.

Составление протоколов по данной статье отнесено к полномочиям  должностных лиц органов внутренних дел (полиции).

Рассмотрение дел об административном правонарушении  осуществляют суды.

Кроме того, статьей 247 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за  нарушение законодательства при обращении с опасными отходами.



Информационные ресурсы