АДМИНИСТРАЦИЯ
Ейского городского поселения Официальный сайт

О проведении эксперимента по предоставлению услуг гостевых домов

Отдел торговли и курортов
05.11.2025
icon views Просмотров: 6

О проведении эксперимента по предоставлению услуг гостевых домов

1 сентября 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 7 июня 2025 года № 127-ФЗ «О проведении эксперимента по предоставлению услуг гостевых домов».

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 августа 2025 г. № 1345 «Об утверждении Положения о классификации гостевых домов» регулируется порядок включения гостевых домов в единый реестр объектов классификации в сфере туристкой индустрии, а также определяется понятия «гостевой дом», «классификация гостевого дома», «собственник гостевого дома», «требования к гостевым домам».

В соответствии с Законом Краснодарского края от 30 октября 2025 года № 5414-КЗ «О проведении эксперимента по предоставлению услуг гостевых домов на территории Краснодарского края» (далее – Закон) с 1 ноября 2025 года на территории Краснодарского края вступил в силу эксперимент по предоставлению услуг гостевых домов, который продлится до 31 декабря 2027 года.

Цель принятого Закона – обеспечение специального правового регулирования деятельности по предоставлению услуг гостевых домов, создание условий для дальнейшего развития туристской индустрии.

Гостевой   дом   –   тип   средства   размещения,   представляющий  собой

индивидуальный жилой дом или часть индивидуального жилого дома, комнаты в котором используются для предоставления услуг гостевого дома.

При наличии у физического лица принадлежащих ему на праве собственности  двух и более индивидуальных жилых домов или частей индивидуального жилого дома в реестр классифицированных средств размещения могут быть включены только один индивидуальный жилой дом или часть индивидуального жилого дома по выбору такого физического лица.

Дом должен быть оформлен надлежащим образом и размещаться на земельном участке, который отнесен к категории земель населенных пунктов, вид разрешенного использования которого в соответствии с действующей редакцией Классификатора видов разрешенного использования земельных участков предусматривает:

код ВРИ 2.1 - Для индивидуального жилищного строительства

код ВРИ 2.2 - Для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок)

код ВРИ 13.2 - Ведение садоводства.

Основные требования к гостевому дому:

Количество комнат и гостей:

не более 15 комнат для размещения. Одновременно в доме могут проживать не более 45 гостей.

Площадь комнат:

одноместная комната – от 9 кв.м.;

двухместная комната – от 12 кв.м.;

в многоместной комнате (не более 6 мест) – не менее 6 кв.м. на человека.

Обязательное оснащение:

каждая комната должна иметь кровать установленного размера, комплект постельного белья, полотенца, вешалки, мусорную корзину, розетку и выключатель;

круглосуточное обеспечение горячей и холодной водой, отопление (+21°C в комнатах), исправная вентиляция;

наличие датчиков дыма и огнетушителей на каждом этаже;

санузел (в комнате или общий), оборудованный унитазом, умывальником, душем или ванной;

бесплатный Wi-Fi на всей территории дома;

бесплатная питьевая вода для гостей (не менее 0,5 л в сутки на человека).

Услуги:

встреча гостей, информирование о правилах проживания;

регулярная уборка комнат и общих помещений;

смена постельного белья и полотенец перед заселением и не реже раза в неделю.

Легализация гостевого дома:

Для участия в эксперименте необходимо обязательно пройти процедуру классификации (самооценки) и внести сведения о гостевом доме в единый реестр объектов классификации в сфере туристской индустрии  (https://tourism.fsa.gov.ru/ru/main). Этапы прохождения самооценки:

1. Самостоятельная оценка. Собственник проверяет, соответствует ли дом всем перечисленным требованиям.

2. Подача заявления. Через специальный электронный сервис (личный кабинет на сайте Росаккредитации) осуществляется внесение сведений о гостевом доме, с приложением документов: данных о собственнике и совладельцах, согласие на обработку данных, фотографии гостевого дома и др.

3. Проверка. Федеральная служба по аккредитации проверяет достоверность поданных Вами сведений.

4. Внесение в реестр. Если все в порядке, гостевому дому будет присвоен уникальный идентификационный номер и сведения будут внесены в единый реестр объектов классификации в сфере туристской индустрии. Только после этого собственник может легально оказывать услуги.

С 1 января 2026 года запрещается оказывать услуги гостевого дома без включения в реестр и размещать объявления без указания присвоенного идентификационного номера.

С более подробной информацией об проведении эксперимента по предоставлению услуг гостевых домов можно ознакомиться в отделе торговли и курортов администрации Ейского городского поселения Ейского района по адресу: г. Ейск, ул. Ленина, 48 (2 этаж), тел. 2-34-95, эл. адрес otdeltorg_kurort-adm@mail.ru

Информационные ресурсы