Сегодня 08 Авг 2022

АКЦИЯ «СВЕЧА ПАМЯТИ»

Новости Отдела культуры и молодежной политики

9–10 октября - трагическая дата в жизни Ейска. 75 лет назад были зверски задушены 214 детей ейского детского дома.

Ежегодно Ейский комплексный центр обслуживания молодежи и Ейский историко-краеведческий музей им. В.В. Самсонова проводят акцию «Свеча памяти». В этом году акция пройдет 10 октября в музее истории города Ейска (ул. Свердлова, 104/1), начало в 16.00 часов. Всех желающих приглашаем принять участие.

В 1941–м году из Симферополя на Кубань был срочно эвакуирован детский дом с детьми, больных костным туберкулезом. В Ейск прибыло около 270 детей и обслуживающий персонал. Всех вновь прибывших разместили в детдоме, где уже содержались умственно отсталые дети, эвакуированные сюда ранее. Детей разместили в старом купеческом доме, расположенном на углу современных улиц Гоголя и Б. Хмельницкого (ныне спец-интернат №2 для глухих и слабо слышащих детей). С приездом в город Ейск симферопольские дети продолжали учебу в средней школе № 1.

В августе 1942 года фронт внезапно подступил к Ейску. В город из Краснодара прибыла зондеркоманда СС-10А. В это же время в Ейск пригнали специальную машину Газваген, газовый автомобиль, «душегубка» — применявшихся нацистской Германией для массового уничтожения людей путём отравления угарным или выхлопным газом.

9 октября 1942 года душегубка подъехала к зданию детского дома. Немцы, отстранив персонал, начали погрузку детей в машины. Когда дети и сотрудники детдома спрашивали: «Куда везете детей?», им отвечали: «в Краснодар», другие отвечали «в баню».

Детей вывезли за поселок Широчанка в сторону хутора Симоновка. Остановившись у противотанкового рва, гитлеровцы решили «выбросить» замученные тела, а сверху забросали землей.

Такие же зверства были продолжены и на следующий день - 10 октября. Всего за два дня было уничтожено 214 воспитанников детдома, из них 213 детей в душегубке, а 15-летнияя девушка Нина Шолохова была нагая вывезена в кабине шофера душегубки, за городом растерзана гестаповцами и сброшена в этот же ров.

5 февраля 1943 года Ейск был освобожден от оккупантов, а в апреле специальная комиссия провела вскрытие могилы. «При раскопке могилы размером 4 х3, глубиною 2 метра нами обнаружено 214 детских трупов, мальчиков и девочек, в возрасте от 4-х до 7-ми лет (примерно) лежащих беспорядочно, друг на друге, большинство из них сцеплены руками попарно. У некоторых в руках были палки, костыли. Дети одеты в истлевшие вещи».

При тщательном осмотре не было обнаружено на теле каких-либо следов огнестрельных ран или увечий. Поэтому комиссия сделала первоначальный вывод о том, что дети были закопаны живыми. Тогда еще о машинах-душегубках никто ничего не знал. Известно это стало позже, когда первые палачи из зондеркоманды СС-10А предстали перед судом и дали показания о том, что в Ейске (как и в Краснодаре) зондеркоманда применила специальные автомашины, в которых дети были уничтожены выхлопными газами работающего двигателя.

46 воспитанников детского дома чудом сумели спастись. Одни – в это время были на подсобном хозяйстве, а другим удалось убежать через соседние дворы местных жителей.

Весной 1943 года, после вскрытия могилы было принято решение о захоронении останков детей в сквер имени Пушкина. Был установлен временный деревянный памятник. А в 1944 году на его месте построен кирпичный оштукатуренный памятник виде плиты с символическим огнем, окруженной оградой.

В 1963 году властями города было принято решение перезахоронить останки детей на городское кладбище. 1 июня 1980 года по программе мероприятий к 35-й годовщине Победы вместо него был установлен новый памятник.

Новости

Новости Отдела культуры и молодежной политики
Информация
Новости Отдела культуры и молодежной политики
Информация
Новости Отдела культуры и молодежной политики
Информация
Новости Отдела культуры и молодежной политики
Информация
Новости Отдела культуры и молодежной политики
Информация