Сегодня 18 мая 2024

Безопасная железная дорога

Железная дорога – зона повышенной опасности. Каждый человек, в том числе ребенок, обязан проявлять максимальную осторожность, находясь вблизи путей, вокзалов и станций. «Правила нахождения граждан на ж/д путях» нарушают не только дети, но и взрослые, а дети только повторяют их поступки. Почему происходят подобные случаи?

В первую очередь – по причине незнания правил безопасного нахождения в зоне ж/д транспорта.

Во вторых – в силу беспечности, расчета на «авось», уверенности, что с вами и вашими близкими ничего плохого не случится. Однако многочисленные примеры показывают обратное. В текущем году уже травмировано 8 несовершеннолетних.

25 января 2017 г. на станции Овечка поездом смертельно травмирован 12-летний подросток, который в наушниках переходил железнодорожные пути в неустановленном месте.

21 января 2017 г. на станции  Ведмидовка при подъеме на вагон, травмирован электрическим током 15-летний подросток.

24 февраля 2017 г. на станции Богословская при подъеме на вагон, смертельно травмирован 16-летний подросток.

2 марта 2017 г. на станции Армавир в результате подъема на вагон, смертельно травмирован электротоком 16-летний подросток.

5 марта 2017 г. на перегоне Гирей - Гулькевичи поездом смертельно травмирована 15-летняя девочка, которая выбежала из-за опоры контактной сети и легла головой на рельс (суицид).

3 апреля 2017 г. на станции Лихая сцепкой из двух вагонов травмирован 14-летний подросток, который переходил железнодорожные пути во время производства работ по роспуску вагонов.

4 апреля 2017 г. на станции Гречишкино в результате подъема на вагон травмирован электротоком  14-летний подросток.

8 апреля 2017 г. на перегоне Махачкала-порт - Тарки поездом смертельно травмирован 11-летний подросток, который, переходил путь в неустановленном месте.

Причинами несчастных случаев зачастую является бесконтрольное нахождение детей в зоне повышенной опасности, в том числе незаконное проникновение на объекты железнодорожной инфраструктуры и организация игр, личная неосторожность (спешка, невнимание); грубое нарушение правил нахождения в зоне движения (несоблюдение правил, желание сократить путь, использование наушников и мобильного телефона при нахождении в зоне движения поездов); отсутствие контроля со стороны взрослых за досугом несовершеннолетних, не исключение случаев нахождения подростков в состоянии алкогольного опьянения.

Увеличению травматизма детей способствуют новые течения «зацепинг», «селфи», участники которых, рискуя своей жизнью, создают угрозу безопасности ж/д транспорта.

Стремление демонстрировать свою удаль или выглядеть старше зачастую может быть крайне опасно. Помните, что знаки «Проход воспрещен!», «Не влезай - убьет» вешают не зря, и не надейтесь на свою удаль, ловкость и хитрость. Не стоит быть не прошеными гостями, особенно в опасных местах.

Напоминаем элементарные правила поведения при нахождении в зоне работы железнодорожного транспорта:

- Переходите ж/д пути только в установленных местах по пешеходным переходам, мостам;

- При переходе через ж/д пути убедитесь в отсутствии приближающего поезда.

- Не пользуйтесь наушниками, мобильными телефонами при переходе через железнодорожные пути.

- Не накладывайте на железнодорожные пути посторонние предметы.

- Не подлезайте под железнодорожным подвижным составом.

- Не поднимайтесь на крыши вагонов, опоры и специальные конструкции контактной сети.

- Не заходите за линию безопасности у края пассажирских платформ, не устраивайте подвижные игры на платформах, особенно во время прибытия и отправления поездов.

ПОМНИТЕ! Соблюдение этих правил безопасности поможет сохранить вашу жизнь и здоровье, обеспечит спокойствие в ваших семьях.