Сегодня 03 Дек 2022

Департамент по надзору в строительной сфере Краснодарского края сообщает

Городские новости
Информация

В соответствии с Постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 21 декабря 2015 г. № 1245 "О департаменте по надзору в строительной сфере Краснодарского края" департамент по надзору в строительной сфере Краснодарского края (далее - департамент) осуществляет региональный государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, а также региональный государственный контроль (надзор) за деятельностью жилищно-строительного кооператива, связанной с привлечением средств членов кооперативов для строительства многоквартирного дома. В случае, если организация, получившая разрешение на строительство многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, планирует привлекать денежные средства граждан для финансирования строительства объекта, департамент сообщает, что в соответствии с частью 2 статьи 1 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 214-ФЗ) привлечение денежных средств граждан, связанное с возникающим у граждан правом собственности на помещения в многоквартирных домах и (или) иных объектах недвижимости, которые на момент привлечения таких денежных средств граждан не введены в эксплуатацию в порядке. установленном законодательством о градостроительной деятельности, допускается только:

1)      на основании договора участия в долевом строительстве;

2)      на основании договора паенакопления (для жилищно - строительных кооперативов). При этом жилищно - строительный кооператив, получивший разрешение на строительство многоквартирного дома после 25 декабря 2018 г. не имеет право заключать договоры паенакопления с пайщиками и принимать паевые и иные взносы.

Иные способы, в том числе путем продажи векселя, заключения предварительного договора (договора о намерении) купли-продажи жилых помещений, договора займа, инвестиционного договора, предварительного договора участия в долевом строительстве, договора о вступлении в какое-либо коммандитное товарищество, договора задатка с намерением в последующем заключить договор уступки, не предусмотрены Федеральным законом №214-ФЗ. Напоминаем, что застройщиком может выступать только юридическое лицо, которое в обязательном порядке должно иметь:

1)      разрешение на строительство данного многоквартирного жилого дома;

2)      право пользования земельным участком, на котором осуществляется строительство данного многоквартирного жилого дома (право собственности, зарегистрированный договор аренды или субаренды);

3)      проектную декларацию.

При этом, данные документы подлежат размещению в Единой информационной системе жилищного строительства (далее - ЕИСЖС) по адресу: https://наш.дом.рф. а также проект договора участия в долевом строительстве и фотографии строящегося объекта (с ежемесячным обновлением). Вышеуказанная информация размещена на официальном сайте департамента https://dnss.krasnodar.ru на главной странице в виде баннера "Памятка покупателю".