Сегодня 24 Июл 2024

Фестиваль "Жар- птица 2017"

26 ноября в городском Дворце культуры прошло закрытие городского фестиваля детского декоративно-прикладного творчества "Жар- птица 2017". 

Этот творческий проект родился четыре года назад по инициативе руководителя народного коллектива декоративно-прикладного искусства «Ейские истоки» Людмилы Капелиной и сотрудников Центральной городской детской библиотеки.  Руководители ставили перед собой цели: популяризировать народные ремесла, рассказывать о талантливых мастеровых людях города, через мастер- классы учить наших детей творить красоту своими руками.  

Чем же «Жар-птица 2017" отличается от прошлых фестивалей? Наверное, тем, что в этом году детские работы были представлены в таком разнообразии техник, что жюри пришлось долго определять победителей в двух возрастных группах (младшая с 5 до 9 лет и старшая с 10 до 15 лет).  

Нашими партнерами стали многие учреждения, работающие с детьми: детско-юношеский центр, детская школа искусств, Ейский казачий кадетский корпус, детская библиотека и другие.  

По традиции фестиваль" Жар- птица" открылся 1 июня. И все летние и осенние месяцы организаторы провели большую подготовительную работу: рассказывали о кубанских традициях и ремеслах, обычаях и обрядах нашего народа, проводили огромное количество мастер-классов по самым разным направлениям на разных площадках города. Самыми популярными встречами лета были лепка из глины, мезенская роспись, вышивка атласными лентами, создание открыток в технике скрапбукинг и авторских игрушек из фетра. 

Осенью, в преддверии празднования Дня матери, фестиваль подошел к своему завершению. Его закрытие стало ярким, колоритным, шумным, многожанровым праздником. Расширенная выставка детских работ поражала количеством, многообразием техник и профессиональным исполнением. Здесь были работы из глины, авторские игрушки, пейзажи и картины, созданные в техниках: пластилиновая живопись и рисование шерстью, аппликации, витражи, оформление икон и многое другое. 

Интересные мастер-классы по ткачеству, плетению из бумажных трубочек, созданию украшений в технике канзаши привлеки не только детей, но и их родителей. Зрители и участники праздника смогли увидеть изделия, сделанные взрослыми мастерами нашего города – Любовью Лучинкиной, Надеждой Легейдой, Татьяной Кудрявцевой, Галиной Петраковой, Еленой Болотниковой.  Гости фестиваля участвовали в викторинах, играли на деревянных ложках, плели косы, посмотрели уникальные книги по ремеслам из фондов Центральной городской детской библиотеки, познакомились с интересными людьми.  Украшением праздника были народные танцы в исполнении хореографического коллектива «Экзотика».  

Радостным и запоминающимся для всех, бесспорно, стало награждение участников фестиваля дипломами (их было более 60-ти) и вручение подарков. А подарки вручались не простые, а изготовленые руками искусных мастеров города Ейска – Анной Семенцовой, Татьяной Кудрявцевой, Любовью  Лучинкиной, Людмилой Капелиной, Ларисой Мозгачевой, Натальей Войтенко.  

Фестиваль " Жар- птица 2017" закрыт. Впереди нас ждет юбилейный – пятый фестиваль-конкурс "Жар- птица 2018", и мы приглашаем всех творческих людей принять в нем участие.

Людмила Капелина,

организатор фестиваля