Сегодня 21 Июл 2024

ГИБДД сообщает

В ЕЙСКОМ РАЙОНЕ СТАРТОВАЛА КРАЕВАЯ ОПЕРАЦИЯ «АВТОБУС»

За 9 месяцев 2017 года в крае по вине автобусов совершено 85 (+4,9%) ДТП, в результате которых 13 (+160%) человек погибли и 133 (+35,7%) получили ранения.

Рост числа таких ДТП отмечен в нескольких административных образованиях Краснодарского края, в том числе и в  Ейском районе (2 ДТП за 2017 год, в которых 1 человек погиб и 1 пострадал, за аналогичный период прошлого года на территории Ейского района по вине водителей автобусов ДТП зарегистрировано не было).

Основными причинами совершения ДТП по вине водителей автобусов явились: неправильный выбор дистанции – 17 ДТП (20% от общего количества ДТП), нарушение правил проезда пешеходного перехода – 15 ДТП (17,6%), несоблюдение очередности проезда – 10 ДТП (11,8%).

За 9 месяцев 2017 года подразделениями ГИБДД края при осуществлении контроль-надзорной деятельности за пассажирскими перевозками пресечено 26320 нарушений в области безопасности дорожного движения. Выявлено 9036 неисправных автобусов, 337 автобусов, не прошедших технический осмотр.

Ранее в течение года было уже проведено 3 этапа краевой операции «Автобус».

В период с 16 по 25 октября 2017 года проводится четвертый этап профилактической операции «Автобус».

В период проведения операции будут проводиться проверки в рамках действующего законодательства автотранспортных предприятий и индивидуальных предпринимателей, выполняющих перевозки автобусами. При проверке особое внимание будет уделяться:

-соответствию технического состояния и конструкции автобусов требованиям безопасности;

-изменению компоновки, количества сидений, установке дополнительных топливных баков, оборудованию вместо пассажирских сидений грузовых отсеков и т.п.;

-организации проверки технического состояния транспортных средств перед выездом на линию, между рейсами и по возвращению с линии;

-допуску водителей к пассажирским перевозкам;

-обеспечению предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителей;

-наличию у водителей автобусов необходимой документации;

-соблюдению режима труда и отдыха водителями, транспортной дисциплины;

-созданию условий для повышения квалификации водителей и других работников автомобильного транспорта, обеспечивающих безопасность дорожного движения;

-соблюдению норм пассажировместимости;

-использованию водителями и пассажирами автобусов ремней безопасности.

При выявлении автобусов, в конструкцию которых внесены изменения без разрешения Госавтоинспекции, в установленном порядке будут выполняться действия по прекращению (аннулированию) регистрации.