Сегодня 30 Ноя 2022

Государственная геодезическая сеть: местоположение, задачи и структура

Городские новости
Информация

Незнакомые знаки и конструкции нельзя портить или уничтожать, это могут быть пункты Государственной геодезической сети. О том, что это за сеть и для чего она нужна, читайте в данном материале. Зачем создается Государственная геодезическая сеть (ГГС)? ГГС позволяет равномерно и с необходимой точностью распространять на всю страну единую систему координат и высот, оперативно выполнять геодезические и картографические работы, а также обеспечивать решение важнейших оборонных и народных-хозяйственных задач. 

Что входит в структуру ГГС? Структура ГГС формируется по принципу перехода от сетей высшей точности к сетям менее точным и включает в себя:

  • фундаментальную астрономо-геодезическую сеть (ФАГС);
  • высокоточную геодезическую сеть (ВГС);
  • спутниковую геодезическую сеть 1 класса (СГС-1);
  • астроном-геодезическую сеть (АГС) 1 и 2 классов;
  • пункты геодезических сетей сгущения (триангуляции и полигонометрии) 3-го и 4-го классов.

Что такое Фундаментальная астрономо-геодезическая сеть (ФАГС)? ФАГС – это система постоянно действующих закрепленных на местности пунктов, предназначенных для установления и распространения геоцентрической системы координат и обеспечивающих высший уровень практической реализации земной геоцентрической системы координат России.

Сколько всего в стране пунктов ФАГС? Всего в стране насчитывается 71 пункт ФАГС. Из них Росреестру, по состоянию на 1 января 2022 года, принадлежит 51 пункт.

Как выглядит пункт ФАГС? Каждый пункт ФАГС представляет локальную сеть, состоящую из системы центров: основного, одного или двух рабочих, двух контрольных и гравиметрического.

Где можно заказать выписку о точном месторасположении пункта ГГС? ФГБУ «Центр геодезии,, картографии и ИПД» предоставляет сведения о пунктах ГГС в Местных системах координат (МСК), принятых для ведения Единого государственного реестра недвижимости.

Чем грозит повреждение или уничтожение пункта ГГС? Не все жители понимают назначение и важность сохранения геодезических пунктов, вследствие незнания или специально, из хулиганских побуждений, уничтожают как сами центры, так и наружные знаки. Нужно знать – все пункты ГГС находятся под охраной государства: их повреждение или уничтожение влечет наложение штрафа. Согласно ст. 72 КоАП РФ за уничтожение, повреждение или снос пунктов ГГС предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 5 000 до 10 000 рублей с физических лиц, с должностных лиц – от 10 000 до 50 000 рублей, с юридических лиц – от 50 000 до 200 000 рублей.

______________________________________________________________________________________________________

Пресс-служба Кадастровой палаты по Краснодарскому краю