Сегодня 22 Апр 2024

К 35-летию вывода советских войск из Республики Афганистан

Городские новости
Информация

     15  февраля в нашей стране, начиная с 2011 г.,  отмечается памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он установлен Федеральным законом Российской Федерации от 29 ноября 2010 г. № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России». Дата установлена в память о  более чем 15 тысячах человек, не вернувшихся с афганской войны. Советская Армия потеряла 14 тысяч 427 человек, Комитет Государственной Безопасности СССР - 576 человек, Министерство Внутренних Дел СССР - 28 человек погибшими и пропавшими без вести. Ранения и контузии получили более 53 тысяч человек.

     За более чем девять лет присутствия Ограниченного контингента советских войск в ДРА службу в нём прошло 620 тыс. военнослужащих, включая 525,5 тысяч солдат и офицеров Советской Армии, 21 тысячу гражданских служащих, 95 тысяч представителей КГБ (включая пограничные войска), внутренних войск и милиции.

     В этом  году исполняется 45 лет ввода Ограниченного контингента советских войск в Демократическую Республику Афганистан (ДРА) и 35 лет вывода наших военнослужащих из Республики Афганистан.  15 февраля 1989 г. был завершён вывод с его территории соединений и частей 40-й армии под командованием генерал-полковника Б.Г. Громова и подразделений пограничников.

     Сотни наших земляков прошли дорогами Афганистана. Девять из них погибли. Это майор Александр Яковлевич Щетинин, лейтенанты Олег Васильевич Белый,  Юрий Павлович Мотков, старший прапорщик Сергей Николаевич Родин, сержанты Юрий Александрович Грибко, Александр Николаевич Торубаров, рядовые Игорь Викторович Камышев, Юрий Анатольевич Снурников, служащая Советской Армии  Галина Александровна Колганова. Все они посмертно были награждены орденами Красной Звезды.

      В экспозиции нашего музея, посвящённой воинам-интернационалистам, размещены фотографии и письма старшего прапорщика С.Н. Родина, Ю.А. Снурникова, фотография сержанта Ю.А. Грибко с боевыми товарищами и его, залитый кровью, комсомольский билет.   

      При восстановлении взлетно-посадочной полосы на аэродроме 3 ноября 1984 г., взвод, в составе которого находился старший прапорщик Сергей Николаевич Родин, подвергся обстрелу противника. Отражая внезапное нападение, Сергей Родин действовал решительно и самоотверженно. Будучи тяжело раненым, он не покинул поле боя, продолжая сражаться с противником. По окончанию боя был эвакуирован в госпиталь, где от полученных ран умер.

     Рядовой Юрий Анатольевич Снурников погиб 17 ноября 1985 г. в Демократической Республике Афганистан при выполнении боевой задачи в бою с мятежниками, проявив стойкость и мужество.

     Сержант Юрий Александрович Грибко неоднократно в составе отряда обеспечения движения сопровождал автоколонны. 3 июня 1984 г. он погиб.

     Его отец Александр Иванович изложил обстоятельства гибели сына: «В 90 км от Кабула по дороге в Термез душманы отсекли полколонны. Юра вместе со своим орудием находился в хвосте колонны. Его задача – оборонять тыл. Начальник колонны – командир, замполит – все находились в голове колонны. Посередине колонны тоже было орудие, но командир орудия, солдаты бросили его и стали догонять головную колонну. И Юра остался один из числа сержантов, он берёт командование на себя, собирает всех шофёров, подтягивает орудие в голову оставшейся колонны и организует отпор душманам. В этом бою были уничтожены пулемёты, орудия душманов, много из их числа было убито. Колонна была отбита и начала уже своё движение. И в этот момент, когда Юра садился в бронетранспортёр один из душманов из засады выстрелил в него. В бою он сумел сберечь весь личный состав, было ранено 5 солдат. А погиб он один».

     В настоящее время в Ейске проживает несколько сотен участников боевых действий в ДРА. Многие из них являются постоянными участниками военно-патриотических мероприятий, делятся своим боевым опытом с подрастающим поколением.

    Хочется выразить слова благодарности воинам-интернационалистам, принимающим участие в мероприятиях, проводимых в нашем музее, передающим в дар бесценные экспонаты — фотографии, документы, связанные с афганской войной 1979-1989 гг.

    В их числе подполковник Олег Юрьевич Ульянов, кавалер двух орденов Красной Звезды, медали «За отвагу», единственный ейчанин - участник событий в январе 1988 г., о которых был снят фильм «9 рота». Это - старший прапорщик Леонид Васильевич Яковлев (казачий чин — есаул), кавалер двух медалей «За боевые заслуги».

    Среди предметов, переданных в дар музею воином-интернационалистом Л.В. Яковлевым, фотографии, запечатлевшие уникальные моменты его службы:   нахождение на блок-посте, вручение ему в Кабуле 24 января 1987 г. медали «За боевые заслуги»  командующим ВВС- заместителем командующего 40-й армии по авиации Героем Советского Союза генерал-майором авиации Виктором  Севастьяновичем Котом…

     За мужество и героизм, проявленные Леонидом Васильевичем Яковлевым при выполнении интернационального долга, он был награждён Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ и знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть».

     Война в Афганистане была составной частью глобального противоборства,  проходила во время холодной войны между двумя противоборствующими лагерями, между Советским Союзом и США.  При этом следует понимать, что советское руководство к вводу войск подтолкнули многие внешние обстоятельства.  В условиях соперничества СССР и США ни одна из сторон не могла одержать решающей победы в военном конфликте, учитывая, что каждая из сторон противоборства опиралась на практически одинаковую экономическую и военную поддержку этих государств.

     Одним из уроков войны в Афганистане является понимание необходимости отказа от вмешательства во внутренние конфликты других государств. Примеры вмешательства «сверхдержав» в дела Вьетнама, Афганистана, Ирака, Сирии, Ливии, Украины и других стран показывают бесперспективность силового вмешательства.

     Война в Афганистане является одной из самых трагических страниц в истории нашей страны. Очень правильно извлечь правильный политический и военный опыт из уроков афганской войны. Это будет полезно для правильного решения современных проблем.

Фостийчук В.В.,

ведущий научный сотрудник

научно-экспозиционного отдела

Ейского историко-краеведческого музея им. В.В. Самсонова,

кандидат политических наук, доцент. 

     Список литературы:

     1. Россия в войнах XX века. Потери вооруженных сил. Под общей редакцией Г. Ф. Кривошеева. Москва: Олма-Пресс, 2001

     (В статье использованы фотографии из фондов Ейского историко-краеведческого музея им. В.В. Самсонова и из открытых источников).

 

На фото:

1. Старший прапорщик Родин С.Н.

2. Рядовой Снурников Ю.А.

3. Сержант Грибко Ю.А. (крайний слева).

4. Вручение медали «За боевые заслуги» старшему прапорщику Яковлеву Л.В.

5. Подполковник Ульянов О.Ю.