Сегодня 24 Апр 2024

Как «обхитрить» тягун, который представляет опасность

Городские новости
Информация

Когда ветер начинает дуть с берега и гонит волны в сторону моря, на дне, особенно на песчаном, начинают образовываться «тропинки», которые немного проседают над берегом. Вода движется к берегу, потом проходит по бокам этих тропинок, а затем закручивается в сторону моря вдоль этих пологих «дорожек». Важно отметить, что «дорожки» эти невидимы с берега, особенно в большие волны. Радиус тягунов может в ширину достигать 20 метров, а в длину – до 200!

Если наступить в такую «тропинку», даже у самого берега, даже когда вы стоите по колено в воде, даже если вы хорошо умеете плавать, море сможет подхватить вас и начать затаскивать на глубину. Стоит знать, что тягун - это не воронка. Он не утягивает на дно, он тянет от берега в сторону открытого моря.

Как распознать, что в том месте, где вы хотите плескаться в волнах, нет отжимного течения?

Иногда тягун можно определить визуально. Если вы видите, что у берега море одного цвета, а какая-то его часть выделяется, например вы видите белую полоску из морской пены.

Если вы зашли в воду и почувствовали, что внизу море холоднее, чем на поверхности. Это тоже может свидетельствовать о тягуне, при условии, что на море волны. Это связано с тем, что при отжимном течении прогретое на поверхности море относится от берега и на его замену приходит холодное глубоководное течение. Но чаще всего визуально это явление не рассмотреть, поэтому советую избегать в местах с открытым морем купаться в волны, особенно с детьми. Либо купаться не в одиночестве, а по нескольку человек, чтобы было кому прийти на помощь. А с детей просто не сводить глаз.

Так что же нужно делать, если уже залез в воду и чувствуешь, что чем больше гребешь, тем дальше от берега?

Главное не паниковать, сохранять спокойствие, держаться на воде, и сначала как бы дать морю себя нести по течению. Дело в том, что чем дальше от берега, тем тягун начинает ослабевать, а затем теряет свою силу. Нужно постараться уловить, когда же он станет слабее. И в этот момент начинать грести, но не к берегу, как нам бы хотелось, а в сторону, параллельно ему.

Тягун в ширину небольшой, всего несколько метров. Поэтому, задача человека, который попал в такую переделку, отплыть от него в сторону, а затем спокойно плыть на берег.

Плавайте с удовольствием, не теряйте голову и бдительность и берегите себя!