Сегодня 21 мая 2024

На территории ЛПК «Чайка» завершен демонтаж 128 самовольно установленных лодочных боксов

Муниципальный земельный контроль
Информация

В рамках ранее проводимых администрацией Ейского городского поселения Ейского района проверочных мероприятий установлено, что вдоль берега Ейского лимана в районе улицы Нижнесадовой и улицы Колхозной в городе Ейске была расположена группа металлических боксов, не относящихся по внешним признакам к объектам капитального строительства. Общее количество боксов составляло 129 штук.

Владельцами вышеуказанных боксов, расположенных вдоль береговой полосы, ранее был организован лодочный потребительский кооператив «Экстрим». При этом правоустанавливающие документы на земельный участок отсутствовали. С 15 февраля 2014 года сведения о лодочном потребительском кооперативе «Экстрим» исключены из Единого государственного реестра юридических лиц как фактически прекратившем свою деятельность.

Согласно сведениям Единого государственного реестра юридических лиц 11 мая 2018 года в указанный реестр внесена запись о создании юридического лица – лодочного потребительского кооператива «Чайка» (далее ЛПК «Чайка»).

По информации Ейского инспекторского отделения ФКУ Центр ГИМС от 12 марта 2019 года № 105-8/2, в лодочном кооперативе «Чайка» и прилегающей к нему территории, базы (сооружения) для стоянки маломерных судов, состоящие на учете Ейского инспекторского отделения ГИМС, отсутствовал. Учет маломерных судов, базирующихся на территории ЛПК «Чайка» не велся, так как данная территория, как база (сооружение) для стоянки маломерных судов сотрудниками ГИМС технически не освидетельствовалась и к эксплуатации не допускалась.

В порядке, предусмотренном Положением о порядке выявления, демонтажа и переноса самовольно установленных временных строений, сооружений, находящихся на территории Ейского городского поселения Ейского района, утвержденным постановлением администрации Ейского городского поселения Ейского района от 2 ноября 2010 года № 451, в соответствии с решением комиссии по демонтажу и переносу самовольно установленных временных строений, сооружений, находящихся на территории Ейского городского поселения Ейского района (протокол № 27 от 19.12.2017 г.), в выпуске от 2 марта 2018 года № 24 газеты «Приазовские степи» опубликовано информационное сообщение о розыске лиц, установивших и использующих лодочные боксы в лодочном потребительском кооперативе «Экстрим» и о предоставлении в уполномоченные органы документов на установку лодочных боксов и правоустанавливающих документов на земельные участки под ними. Одновременно было принято решение по расклейке информационных сообщений аналогичного содержания на лодочные боксы.

Согласно решению Ейского городского суда от 22 марта 2018 года  удовлетворены административные исковые требования Ейского межрайонного прокурора, которым признано незаконным бездействие администрации Ейского городского поселения Ейского района по понуждению землепользователей к соблюдению требований земельного законодательства, в том числе по освобождению самовольно занятых земельных участков и береговой полосы, возложении обязанности на администрацию Ейского городского поселения Ейского района принять меры по устранению выявленных нарушений закона, путем организации и проведения проверок соблюдения земельного законодательства в границах земельных участков с кадастровыми номерами 23:42:0501050:1 (г. Ейск,  ул. Щорса, ВСО «Водник»), 23:42:0000000:10 (г. Ейск, ул. Рабочая, 2 б) на предмет наличия у владельцев строений, сооружений, находящихся в границах земельных участков, оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, наличия разрешительной документации на строительство (возведение) капитальных объектов, понуждении к устранению выявленных нарушений в пределах предусмотренных полномочий.

Согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости права (обременения) на земельный участок с кадастровым номером  23:42:0501050:1 не зарегистрированы.

На заседании комиссии по демонтажу и переносу самовольно установленных временных строений, сооружений, находящихся на территории Ейского городского поселения Ейского района было принято решение повторно расклеить информационные сообщения на все лодочные боксы.

По результатам проведенных мероприятий сведения о лицах, установивших и использующих лодочные боксы в администрацию не поступили.

На заседании комиссии по демонтажу и переносу самовольно установленных временных строений, сооружений, находящихся на территории Ейского городского поселения Ейского района, главе Ейского городского поселения Ейского района рекомендовано принять решение о демонтаже лодочных боксов, расположенных на территории вышеуказанного земельного участка.

Земельный участок, на котором были расположены лодочные боксы, граничит с земельным участком в полосе отвода железной дороги и полностью входит в пределы береговой полосы вдоль береговой линии Ейского лимана шириной двадцать метров, которая, в соответствии с пунктом 6 статьи 6 Водного кодекса Российской Федерации предназначена для общего пользования. 

Кроме того, лодочные боксы физических лиц были расположены в 500 метровой водоохранной зоне, где согласно пункту 4 части 15 статьи 65 Водного кодекса РФ запрещается стоянка и движение транспортных средств.

Установленные боксы препятствовали осуществлению права граждан на пользование (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

Указанные обстоятельства отражены в предостережении № 003/01/577/ПР/2019 от 18 января 2019 года о недопустимости нарушения обязательных требований, выданном администрации Ейского городского поселения Ейского района Черноморо-Азовским морским Управлением Росприроднадзора.

В рамках исполнения решения Ейского городского суда от 22 марта 2018 года (дело № 2а-391/2018) и освобождения самовольно занятого земельного участка и береговой полосы в районе улицы Нижнесадовой, между улицами Колхозной и Щорса, в границах кадастрового квартала 23:42:0501050, администрацией Ейского городского поселения Ейского района в Ейский городской суд были поданы исковые заявления об освобождении земельных участков путем демонтажа (сноса) самовольно возведенных конструкций – лодочных боксов.

Руководствуясь Гражданским кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, Уставом Ейского городского поселения Ейского района, постановлением администрации Ейского городского поселения Ейского района от 2 ноября 2010 года № 451 «Об утверждении Положения о порядке выявления, демонтажа и переноса самовольно установленных временных строений, сооружений, находящихся на территории Ейского городского поселения Ейского района», в целях устранения нарушений земельного законодательства по самовольному занятию земельного участка,  на основании протокола заседания комиссии по демонтажу и переносу самовольно установленных временных строений и сооружений, находящихся на территории Ейского городского поселения Ейского района, в соответствии с решением комиссии по демонтажу и переносу самовольно установленных временных строений, сооружений, находящихся на территории Ейского городского поселения Ейского района принято распоряжение администрации Ейского городского поселения Ейского района  «О демонтаже самовольно установленных временных строений, сооружений на территории  Ейском городском поселении Ейского района», в соответствии с которым лодочные боксы, расположенные на вышеуказанной территории, должны быть демонтированы.

В настоящее время на территории земельного участка и береговой полосы,  в районе улицы Нижнесадовой, между улицами Колхозной и Щорса, в границах кадастрового квартала 23:42:0501050 из 129 самовольно установленных лодочных боксов,  демонтировано 128.

Администрацией Ейского городского поселения Ейского района в административном порядке завершен демонтаж лодочных боксов в районе улицы Нижнесадовой, между улицами Колхозной и Щорса, в границах кадастрового квартала 23:42:0501050.

Новости