Сегодня 18 мая 2024

Налоговая инспекция информирует

Внимание!

Оплатить  задолженность по имущественным налогам можно несколькими способами

Образовавшуюся после 1 декабря 2016 года задолженность по налогу на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогам многие граждане уже оплатили. Для этого существует  несколько способов: для уточнения суммы задолженности и получения квитанций для уплаты можно обратиться лично в налоговую инспекцию либо использовать электронные сервисные на сайте ФНС www.nalog.ru.

В режиме онлайн в любое удобное время и с любого электронного устройства собственники имущества проверяют и оплачивают задолженность, используя сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России или Личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

Увидеть свою задолженность в «Личном кабинете» на сайте ФНС России можно во вкладке «Переплата/задолженность». В случае наличия долга необходимо перейти в опцию «Оплатить задолженность» и выбрать способ «Онлайн-оплата», оплатив с помощью карт Банков-партнеров ФНС России либо распечатать платежный документ для  наличной оплаты. Заплатить налоги в режиме онлайн  можно также, воспользовавшись электронным сервисом ФНС России «Заплати налоги» (регистрация не требуется).

Аналогичные действия можно совершить и на ЕПГУ. После входа в «Личный кабинет ЕПГУ» следует выбрать услугу «Налоговая задолженность» и в электронной заявке ввести свой ИНН. Система в автоматическом режиме выдаст список долгов по налогам либо сообщит об их отсутствии. В случае наличия задолженности пользователю будет предложено оплатить долги в режиме онлайн. Для получения данной услуги необходимо иметь стандартную и подтвержденную учетную запись на ЕПГУ.

Всю информацию о наличии/отсутствии задолженности на ЕПГУ, а также платежные реквизиты предоставляет Федеральная налоговая служба, что гарантирует корректное погашение налоговых задолженностей, уплаченных через ЕПГУ.

Неуплата налогов чревата проблемами. В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации на сумму задолженности начисляются пени за каждый день просрочки платежей.

К неплательщикам будет применяться комплекс мер принудительного взыскания задолженности. Гражданам направляются требования об уплате налогов и сборов с указанием срока исполнения требования. При неисполнении налогового требования материалы передаются в суд. По решению суда судебные приставы осуществляют меры, направленные на взыскание задолженности, например, ограничение выезда за пределы РФ, арест имущества должника и др. Именно поэтому налогоплательщику необходимо убедиться в отсутствии долгов по налогам и в случае наличия все оплатить.

Не забывайте, что оплачивать своевременно налоги. Это  обязанность каждого гражданина, установленная Конституцией РФ. Ведь этими деньгами обеспечиваются социальные проекты, обороноспособность страны, развитие инфраструктуры и многое другое. Кроме того, платить налоги следует и для собственного комфорта – честный и порядочный гражданин не будет иметь каких-либо проблем с законом.