Сегодня 26 мая 2024

Новости проекта «Укрепление общественного здоровья». Застрявшие в глобальной паутине: как зависимость от интернета разрушает жизнь

Городские новости
Информация

Сегодня интернет стал неотъемлемой частью жизни практически любого человека, во всемирную сеть доступ есть почти отовсюду – на улице и в офисе, с компьютера и со смартфона. При всех плюсах, которые предоставляет глобальная мировая паутина, явно прослеживаются и отрицательные стороны технического прогресса, важнейшая из которых – зависимость от интернета. Чем она грозит? Человека, поражённого «вирусом интернет-зависимости» определить достаточно легко. Как правило, эти люди полностью погружены в виртуальность, поэтому их меньше всего интересует, как они в реальном мире выглядят в глазах окружающих. Симптомы у болезни (а это болезнь!) следующие: чувство радости, эйфории при контакте с компьютером, или даже в предвкушении этого контакта; постоянное желание увеличивать время нахождения в сети, отсутствие контроля за этим временем; использование гаджета для снятия внутреннего напряжения, тревоги, стресса; навязчивая потребность постоянно проверять лайки и электронную почту; предпочтение онлайн-общения личным встречам. У человека с интернет-зависимостью со временем резко ухудшается память. На помощь, конечно, приходят электронные напоминания и заметки, но сама по себе информация в голове не держится.

Многочасовые путешествия по разным сайтам и сообществам оказывают пагубное влияние на психическое состояние зависимого. Чем дольше человек  находится в паутине, тем сложнее ему отличить реальность от виртуального состояния. Тяга к другой жизни в сети не проходит бесследно для человека. У него проявляются подчеркнутое равнодушие к мнению родных и близких, к их проблемам и просьбам, домашним делам; повышенная агрессия, особенно, если ему пытаются запретить или сократить время контакта с гаджетом; сужение круга реальных знакомых, отказ от общения с ними.

Интернет-зависимость отражается и на физическом здоровье. Падает острота зрения, появляются рези в глазах, резко снижается иммунитет, начинает мучать бессонница, приходят боли в спине, шее и голове.

Избавиться от интернет-аддикции сложно, но можно! Признание зависимости – первый шаг к излечению, после которого нужны осознанные и решительные меры. А именно – ограничение времени пребывания в сети (не более получаса дважды в сутки, при этом сеансы должны прерываться на отдых или другие дела) и ведение ЗОЖ (занятия спортом, режим дня и правильное питание).

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края