Сегодня 09 Авг 2022

НОЯБРЬСКИЕ ИМЕНИНЫ МОРДЮКОВОЙ НОЯБРИНЫ

Новости Отдела культуры и молодежной политики

25 ноября – день рождения советской и российской актрисы театра и кино, лауреата Сталинской премии первой степени, лауреата  Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, народной артистки СССР и нашей землячки  Нонны Викторовны Мордюковой.

Нонна Мордюкова (настоящее имя - Ноябрина) родилась 25 ноября 1925 года в селе Константиновка Артёмовского округа Украинской ССР (по другим источникам - в станице Отрадная, Краснодарского края).

Детство провела в селе Глафировка Краснодарского края, где её мать Мордюкова (урождённая Зайковская) Ирина Петровна была председателем колхоза, отличалась прекрасными вокальными данными и жизнелюбием, любила петь душевные романсы и русские народные песни. Отец, Мордюков Виктор Константинович, был военным, уйдя добровольцем на фронт, вернулся без ноги. Нонна была старшим ребёнком. Ещё с детских лет Нонна мечтала сниматься в кино. Увидев девушкой фильм «Богдан Хмельницкий», влюбилась в главного героя в исполнении Николая Мордвинова и решила стать актрисой. Написала ему письмо, спросив: «Как выучиться на Любовь Орлову?». В июне 1941 года, когда ещё не было известно о войне, знаменитый актёр ответил: «Закончите обязательно школу, получите аттестат и приезжайте в Москву, найдите меня». После окончания войны она приехала, но его не нашла, зато пришла во ВГИК и поступила туда сразу, без подготовки. В 1942 году, во время оккупации войсками нацистской Германии Краснодарского края в годы Великой Отечественной войны, семье не удалось эвакуироваться. Возникла опасность насильственной отправки граждан на принудительные работы в Германию. Семье Нонны пришлось скрываться на отдалённом хуторе Труболет Отрадненского района. В 1943 году они переехали в станицу Отрадную Краснодарского края. В 1944 году, когда семья распалась, Ирина Петровна вместе с детьми переехала в город Ейск. В 1945 году Нонна отправилась в Москву и поступила во ВГИК, в актёрскую мастерскую Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Окончила его в 1950 году. В 1948 году, будучи студенткой ВГИКа, Нонна Мордюкова дебютировала в кино в роли Ульяны Громовой в фильме режиссёра Сергея Герасимова «Молодая гвардия», снятом по одноимённому роману советского писателя Александра Фадеева. Эта роль принесла начинающей актрисе всесоюзную известность. В 1949 году за исполнение роли Ульяны Громовой Нонне Мордюковой была присуждена Сталинская премия первой степени в области литературы и искусства в категории «Художественная кинематография». В 1950-1991 годах - актриса Театра-студии киноактёра.

За всё время своей творческой карьеры Нонна Мордюкова снялась во множестве кинофильмов.

Каждый год 25 ноября жители города собираются возле памятника великой актрисе Нонне Викторовне Морюковой, чтобы почтить её память и возложить цветы. 

Новости

Новости Отдела культуры и молодежной политики
Информация
Новости Отдела культуры и молодежной политики
Информация
Новости Отдела культуры и молодежной политики
Информация
Новости Отдела культуры и молодежной политики
Информация
Новости Отдела культуры и молодежной политики
Информация