Сегодня 22 Апр 2024

Памятник архитектуры планируют отремонтировать

Новости Администрации
Информация

В 1916 году на пересечении двух центральных улиц города – Таганрогской (с 1958 г – ул.Свердлова) и Михайловской (ныне ул.К.Либкнехта) было возведено здание Русского для внешней торговли банка. Участок для него был выбран не случайно. Напротив находилось самое крупное торговое место – Гостиный двор с Базарной площадью внутри.

В свое время в здании располагались Городской общественный банк, магазины, склады и иные подобные заведения, в частности, известный в городе магазин музыкальных инструментов В.Л. Деримова. В настоящее время в здании по ул.Свердлова, 106 располагаются администрации города и Ейского района.

Богатая история и прекрасный внешний вид здания способствовали тому, что в 1975 году ему был присвоен статус памятника архитектуры. За прошедшее время здание капитально не ремонтировали. К этим работам, в настоящее время, согласно действующему законодательству, предъявляются особые требования. В соответствии с ними в феврале текущего года администрация города Ейска заключила муниципальный контракт на выполнение работ по разработке и утверждению проекта сохранения объекта культурного наследия регионального значения. Победителем открытого конкурса было признано ООО «ПСК «РЕСТЮНИОН». Ему и предстоит выполнить до 27 ноября 2023 года весь фронт работы по изготовлению документов, в том числе проекта реставрации и приспособления здания для современного использования.

В дальнейшем разработанный проект ляжет в основу необходимых ремонтных работ по сохранению «Городского общественного банка, 1910-1916 годы».