Сегодня 24 Фев 2024

"Портовый город Ейск"

Городские новости
Информация

Продолжаем публикацию, автор которой заслуженный работник культуры Кубани, лауреат премии им. С.Ф.Бондарчука Александр Иванов. Материал посвящен Указу об основании «Портового города Ейска».

Доводы Наместника Кавказского Воронцова убедили государя императора, и 6 марта 1848 года он  подписал Указ «Об открытии на Азовском море в пределах войска Черноморского портового города Ейска». В указе были такие слова: «... желая преподать жителям Ставропольской губернии и войска Черноморского новые средства к успешному и выгодному сбыту за границу произведений их сельского хозяйства и тем самым способствовать развитию всех отраслей промышленности, в этом крае... на Азовском море, у так называемой Ейской косы, открыть порт и учредить город, который именовать портовым городом Ейск».

В указе определялся порядок экономической и общественной жизни нашего города. В его доход включались якорные и ластовые сборы заходивших судов. Эта льгота действовала в течение 15 лет со дня открытия порта. В течение 25 лет в бюджет города поступали доходы от продажи на его территории спиртных напитков (продажа осуществлялась по правилам, утвержденным для земель Черноморского казачьего войска). До 1859 года каждый поселенец получал участок под строительство бесплатно; впоследствии плата за места под застройку шла в доход города. В городскую казну поступали гильдейские и прочие сборы с купцов и торговцев. В расходную часть бюджета включались средства на благоустройство Ейска и содержание городского управления. Жители несли повинности в пользу города (гужевую, постойную и др.).

Согласно указу, в городе  до 1 января 1859 года  было дозволено селиться представителям всех сословий (кроме крепостных). С момента поселения жителей на 15 лет освобождали от повинностей в пользу казны. Льгота распространялась и на тех, кто жил на территории города к моменту его основания. В городской черте дозволили селиться казакам-черноморцам, относящимся к торговому войсковому сословию. Платежи и повинности они несли в пользу войска. Горожанам предоставили право заниматься торговлей на льготных условиях.

Новый город-порт мог ожидать гостей из любой страны и поэтому должен был радовать глаз чистотой и порядком, совершенством форм и завершенностью архитектурных ансамблей. 26 июня 1848-го был готов первый план Ейска. Он неоднократно корректировался лично М.С.Воронцовым. Уже в октябре и ноябре 1848 года произвели «распланировку портового города», нарезав 1034 двора.  В центре города запланировали Михайловскую (Соборную) площадь. Севернее - городской сад. Ближе к концу Михайловской улицы - полукруглую в плане площадь (ныне - сквер им. Пушкина). Не забыли отвести место и под рыночную площадь. Две площади должны были появиться на  Греческой улице (в наши дни — ул. Калинина): первая на половине её длины, вторая — через два квартала, если идти по улице вверх. Ещё одну площадь — Николаевскую - предусмотрели на середине Николаевской улицы (впоследствии эту площадь чаще называли Рыбной, нежели Николаевской; сейчас она именуется Первомайской). В квартале, образованном улицами Бердянской, Керченской (теперь - ул. Советов), Михайловской и Степановской (улицы К.Либкнехта и Энгельса), предполагались почта и почтовая станция. На углу Бердянской и Елизаветинской (ул. Р. Люксембург) - полиция и тюрьма. На ул. Военной (ныне — ул. Шевченко) должны были расположиться казармы.

В апреле 1849 года под руководством М.С.Воронцова был разработан первый генеральный план города, лежащий и сейчас в основе городской застройки центральной части нашего города.

Новости

Городские новости
Информация
Городские новости
Информация
Городские новости
Информация
Городские новости
Информация ГИБДД
Городские новости
Информация