Сегодня 24 Апр 2024

Правила дорожного движения для велосипедистов

В связи с обострившейся дорожной обстановкой на территории города Ейска и Ейского района, Госавтоинспекция ведет особый контроль за безопасностью дорожного движения и соблюдением его участниками Правил .

ГИБДД напоминает о том, что велосипедисты, как и любые участники дорожного движения, обязаны знать и соблюдать ПДД. Так, например, п. 2.7. ПДД запрещает управлять велосипедом в состоянии опьянения. Велосипед должен быть исправен и иметь спереди и сзади световые приборы. Велосипедист перед началом поворота или другого маневра обязан подать сигнал рукой для других участников дорожного движения.

Движение велосипедистов старше 14 лет возможно:

1. По велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов;

2. По правому краю проезжей части.

3. По обочине.

4. По тротуару или пешеходной дорожке.

Обратите внимание, что каждый последующий пункт в вышеприведенном списке подразумевает, что предыдущие пункты отсутствуют.

Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет возможно по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

Обратите внимание, что "велосипедисты-школьники" не имеют права ездить по велосипедным полосам, проезжей части дороги и обочине.

Движение велосипедистов в возрасте до 7 лет возможно только вместе с пешеходами (по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, пешеходным зонам).

Таким образом, в настоящее время движение велосипедистов возможно, в том числе, и по тротуарам, и обочинам. При этом правила велосипедиста предъявляют дополнительные требования:

П. 24.6. Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, для движения пешеходов.

П. 14.1.Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

Кроме того велосипедисты обязаны соблюдать и сигналы светофора!

П. 24.8. Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:

-  управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;

- перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

- перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;

- перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;

-  поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;

- пересекать дорогу по пешеходным переходам.

Самые распространенные нарушения правил водителями велосипедов - это движение навстречу транспортным средствам и движение на велосипеде по пешеходному переходу. В перечисленных ситуациях велосипедисты попросту не знают, что они стали водителями, и в душе продолжают оставаться пешеходами.

Оба перечисленных маневра чрезвычайно опасны, особенно это относится к пересечению дороги по пешеходному переходу велосипедистом. Очень часто в подобных ситуациях погибают дети.

Кроме того, учитывая тот факт, что велосипед может без проблем развивать скорость до 30 – 40 км/ч, велосипедисты появляются на проезжей части весьма стремительно и неожиданно. Управляя автомобилем, необходимо внимательно следить за передвижениями велосипедистов по дороге и прилегающим к ней территориям.

Евгения Гольянова,
инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД

Отдела МВД России по Ейскому району.