Сегодня 27 Янв 2023

Роскадастр Краснодарского края разъясняет, что такое машино-место и как поставить его на учет

Городские новости
Информация

Машино-место – это отдельный объект недвижимости, предназначенный исключительно для размещения транспортного средства. Как любой другой объект недвижимости, машино-место необходимо поставить на кадастровый учет и зарегистрировать на него право. Эксперты филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю рассказывают, как это осуществить.

Нельзя путать такие понятия как машино-место и парковочное место, расположенное на земельных участках вне зданий, сооружений. Машино-место может быть расположено только в специализированных паркингах, многоуровневых парковках, в подземных паркингах многоквартирных домов и нежилых зданий, причем может быть частично ограничено строительной конструкцией или вовсе не иметь ограждений – быть открытой площадкой с разметкой на полу.

На сегодняшний день законодательством установлены только минимально допустимые размеры машино-места, которые составляют 5,3 x 2,5 м, максимально допустимые размеры не ограничиваются, что позволяет использовать машино-место для размещения крупногабаритного транспорта.

Владелец имеет возможность распоряжаться машино-местом в соответствии со своими потребностями: продавать, сдавать в аренду, дарить, завещать и т.п. Кроме этого, за машино-место, как любой другой объект недвижимости, необходимо уплачивать налог.

Чтобы зарегистрировать право на машино-место необходимо для начала определить стоит ли оно на кадастровом учете, и если кадастровый номер присвоен, то нужно обратиться в Росреестр с заявлением о регистрации права, представив правоустанавливающий документ на машино-место.

«Если же сведения о машино-месте отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости, то необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана и установления границы машино-места, после чего уже обращаться в Росреестр с заявлением о кадастровом учете и регистрации права. При выборе специалиста (кадастрового инженера) стоит ориентироваться на его соответствие профессиональным стандартам. Кадастровый инженер должен быть индивидуальным предпринимателем или работником юридического лица, состоять в саморегулируемой организации кадастровых инженеров», – поясняет заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю Зарема Кадошникова.

Подать заявление на государственный кадастровый учет или регистрацию прав можно лично в офисе МФЦ или в электронной форме на официальном сайте Росреестра.

«С 1 января 2017 года – с момента вступления в силу ФЗ-315 от 3 июля 2016 года, который называют законом о машино-местах, Управлением Росреестра по Краснодарскому краю зарегистрировано 26 338 вещных прав на машино-места», – отметил заместитель руководителя Управления Росреестра по Краснодарскому краю Сергей Осипов.

Напоминаем, что быстрым и безопасным решением станет подача документов на дому в рамках выездного обслуживания. Воспользоваться услугой бесплатно могут ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, дети-инвалиды, инвалиды с детства I группы, инвалиды I и II групп, при условии, что они являются правообладателями оформляемых объектов.

Заказать услугу по выездному обслуживанию возможно по телефону 8 (861) 992-13-02 (доб. 2060 или 2061), по электронной почте [email protected], а также через онлайн сервис svo.kadastr.ru.

______________________________________________________________________________________________________

Пресс-служба филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю