Сегодня 26 мая 2024

Спрашивали? Отвечаем!

Новости ЖКХ
Информация

ВОПРОС: С какого месяца начинается отопительный период и по какой месяц идет? Будет ли в апреле в счет на оплату газа включено отопление?

ОТВЕТ:

Для многоквартирных домов и жилых помещений, отопление которых осуществляется централизовано, условия начала и окончания отопительного периода определены законодательством (Пункт 5 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354)

Начало отопительного сезона начинается со снижением среднесуточной уличной температуры до +8 градусов на протяжении 5 суток.

Окончание отопительного сезона, наоборот, прекращается, как только среднесуточная температура наружного воздуха держится выше +8 градусов в течение 5 дней.

Счет за отопление в этом случае выставляют управляющие компании и ТСЖ.

Для жилых домов и помещений, в которых газ используется для отопления, установка индивидуальных приборов учета газа обязательна (ст.13, п.4 ФЗ от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности»).

Расчет оплаты за отопление жилых помещений, не оборудованных приборами учета газа, осуществляется по нормативам, утвержденным администрацией Краснодарского края (Приказом Региональной энергетической комиссии – департамента цен и тарифов Краснодарского края от 31.08.2012 №2/2012-нп «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг в Краснодарском крае (при отсутствии приборов учета)» (Приложение 3.1)

Согласно действующему Приказу РЭК, начисления за отопление производятся в течение ⃣ месяцев: в период с 1 октября по 30 апреля.

Расчет производится в соответствии с нормативами по 10,2857 м3 в месяц за каждый квадратный метр отапливаемой площади.

Установка прибора учета газа и его своевременная поверка позволяют гражданам оплачивать только тот газ, который был ими фактически потреблен.

Новости