Сегодня 25 Июн 2024

Стартовала операция «Пешеход»

В связи со сложившейся обстановкой на дорогах города Ейска и Ейского района, в целях ее стабилизации, профилактики ДТП с участием пешеходов, в том числе и с участием детей-пешеходов, снижения травматизма на дорогах в период с 11 по 21 сентября ГИБДД Ейска проводит операцию «ПЕШЕХОД».

В связи с чем, ГИБДД напоминает участникам дорожного движения:

Безопасность каждого зависит, практически в каждом случае, только от самого себя. Чтобы не попасть в беду на дороге достаточно быть всего лишь внимательным и осторожным – не выходить на проезжую часть дороги при наличии движущихся автомобилей, не начинать движение, пока не загорится разрешающий сигнал светофора, убедиться в безопасности перехода. К сожалению, не все водители полноценно соблюдают ПДД, некоторые допускают управление транспортом в нетрезвом состоянии, а некоторые при движении могут потерять управление, кому-то может по состоянию здоровья стать плохо. Чтобы не пострадать на дороге из-за любого из таких водителей, пешеход должен осознавать, что дорога не прощает ошибок. Пешеходу не недостаточно, зная правила, рассчитывать на  благоразумие водителя, который должен его пропустить. Пешеход должен полностью убедиться в безопасности, посмотреть по сторонам и удостовериться, что его пропускают. Немаловажно установить зрительный контакт с водителем, и убедиться, что он действительно Вас видит и предоставляет Вам возможность перейти дорогу. Проходя каждую полосу проезжей части, каждое транспортное средство Вас пропускающее, необходимо вновь посмотреть по сторонам.

Обращаясь к «букве закона», ГИБДД напоминает: в соответствии с п. 4.3. ПДД РФ, переход должен осуществляться только по пешеходным переходам, а при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

При переходе дороги вне пешеходного перехода, пешеходы обязаны оценить расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость, и убедиться, что переход для них будет безопасен. Кроме того, пешеходы не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Пешеходы, как и любой другой участник дорожного движения, несут ответственность за нарушение ПДД, в соответствии с законодательством РФ.

Водители! В соответствии с п.п. 14.1-14.2 ПДД РФ, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, вы обязаны уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть для осуществления перехода; если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, так же обязаны остановиться или снизить скорость; продолжать движение можно только после того, как убедитесь в отсутствии пешеходов или пропустив их. На регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части данного направления.

Родители! Разъясняйте детям правила и те последствия, которые могут наступить в случае их нарушения, не только со стороны закона, но и о невозможности восстановления здоровья. Ваш положительный пример помогает сформировать у ребенка правильное отношение к дороге, закону и опасности. Не совершайте на их глазах необдуманные поступки.

Берегите себя, своих близких, детей и окружающих!