Сегодня 25 Фев 2024

Участники системы взимания платы "Платон" имеют право на льготу по транспортному налогу

Согласно статье 357 Налогового Кодекса Российской Федерации налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 НК РФ.

Пунктом 2 статьи 362 Кодекса установлено, что сумма транспортного налога, исчисленная по итогам налогового периода  в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы «Платон», уменьшается на сумму платы, уплаченную в отношении такого транспортного средства в данном налоговом периоде.

При этом льгота применяется независимо от того, кто является владельцем грузового автомобиля – организация, индивидуальный предприниматель или физическое лицо без статуса ИП.

Если сумма платы в систему "Платон" за соответствующий год  равна сумме налога или превышает ее, налог не уплачивается.

Если плата меньше суммы налога, то предоставляется налоговый вычет. В этом случае транспортный налог уменьшается на сумму платы в систему «Платон»  за соответствующий период.

Заявить налоговую льготу  ИП или физическое лицо может одним из следующих способов:

       через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России, представив заявление о налоговой льготе в любую налоговую инспекцию;

      направив заявление по почте;

      предоставив заявление лично в ИФНС.

К заявлению необходимо приложить  документы, подтверждающие внесение платы, произведенной за соответствующий отчетный период в системе «Платон». К примеру, это может  быть информация о состоянии расчетной записи за соответствующий период, распечатанная пользователем из своего личного кабинета на сайте www.platon.ru. Налоговая инспекция после сопоставления сведений с информацией из Реестра, принимает решение о предоставлении льготы с перерасчетом (расчетом)  транспортного налога.

Юридическое лицо отражает внесение платы, произведенной за соответствующий отчетный период в системе «Платон» в налоговой декларации по транспортному налогу.

При этом для налогоплательщиков - физических лиц и индивидуальных предпринимателей  льгота распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года.       Налоговые преференции для налогоплательщиков-организаций распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года.