Сегодня 22 Апр 2024

В субботу в ДТП в Ясенской Переправе пострадал несовершеннолетний ребенок

Городские новости
Информация ГИБДД

Предварительно установлено следующее: ДТП произошло 30.03.2024 года в Ейском районе п. Ясенская Переправа на ул. Охотничья д.5, в 18 часов 20 минут. Водитель, управляя автомобилем марки «ВАЗ-210740», на перекрестке равнозначных дорог не уступил дорогу и допустил столкновение с несовершеннолетним водителем питбайка.

В результате ДТП несовершеннолетний водитель получил телесные повреждения, степень тяжести которых устанавливается, доставлен в ТМО ЕЦРБ, госпитализирован.

Многие родители школьников, видя тягу своих детей к технике, принимают решение купить им скутер, мопед или питбайк. При этом не задумываются насколько опасны для их жизни такие «игрушки».

Что касается питбайков. Для мальчишек - это, пожалуй, самый желанный подарок. Но! Питбайк – это исключительно спортивный инвентарь. И ни в коем случае не участник дорожного движения. Иными словами, данное ТС предназначено для участия в спортивных соревнованиях, а выезжать на нем на дорогу общего пользования запрещено!

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

ТС относятся к источникам повышенной опасности для окружающих, поэтому право на управление ими предоставляется лицам, отвечающим определенным требованиям. Для того чтобы получить водительское удостоверение определенной категории, требуется сдать экзамен.

Мопедами разрешено управлять при достижении 16-ти летнего возраста и наличии водительского удостоверения категории «М»;

мотоциклами разрешено управлять с 18 лет при наличии водительского удостоверения категории «А».

За управление несовершеннолетним водителем (по достижению им возраста 16 лет) мопедом, мотоциклом, автомобилем, не имея права управления, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей, в соответствии с ч.1 ст.12.7 КоАП РФ, при этом ТС задерживается на специализированную стоянку.

Если же несовершеннолетний младше 16 лет, то ответственность за него несут законные представители, которые могут быть привлечены к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ, при этом ТС в этом случае также задерживается, материалы передаются в Комиссию по делам несовершеннолетних для принятия законного решения в отношении родителей и подростка.

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ, ПОМНИТЕ! Ваша обязанность – обеспечить безопасность детей, поэтому никогда не будет лишним чаще беседовать с детьми и напоминать им самые элементарные правила поведения, от которых зависит их жизнь и здоровье.

С уважением, Госавтоинспекция Ейского района