Сегодня 23 мая 2024

Вакцинопрофилактика кори, эпидемического паротита и краснухи

Корь – это высокозаразное инфекционное заболевание. Вирус кори передается от больного к здоровому человеку при разговоре, кашле, чихании. Практически в 100% случаев не защищенные против кори лица - восприимчивы к данной инфекции. Заболевание начинается с повышения температуры тела до 39-40°С, появления насморка, кашля, чихания, светобоязни, на слизистой рта и коже появляется сыпь. У детей первого года жизни корь протекает особенно тяжело: поражаются печень, селезенка. После перенесенного заболевания нередко возникают осложнения: энцефалит, менингоэнцефалит, пневмонии.

Эпидемический паротит. Вирус, вызывающий заболевание, при попадании в организм здорового не защищенного человека начинает активно размножаться в слюнных железах. При этом происходит увеличение одной или нескольких слюнных желез, повышается температура тела, развивается общее недомогание, боль в мышцах. Вирус может попасть от больного к здоровому не только воздушно-капельным путем, но и через загрязненные предметы, например, игрушки. Заболевание опасно своими осложнениями: у мальчиков нередко поражаются половые железы, что в дальнейшем может быть причиной бесплодия, зачастую воспаляется поджелудочная железа и развивается панкреатит, поражается головной мозг, что приводит к развитию серозного менингита, воспаляются крупные суставы и т. д. Поражение органов слуха вследствие перенесенного эпидемического паротита приводит к полной глухоте.

Краснуха – это вирусная инфекция, которая передается от больного человека воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, длительном пребывании в одном помещении. У детей краснуха протекает, как правило, легко: незначительно повышается температура тела, появляется сыпь на коже, увеличиваются лимфатические узлы. У взрослых заболевание протекает тяжелее: нередки поражения суставов и внутренних органов. После перенесенной краснухи отмечаются осложнения в виде поражения головного мозга, почек и т.д. Заражение краснухой беременной женщины может заканчиваться трагично: мертворождением, преждевременными родами или рождением ребенка с уродствами.                                                                  

Какие вакцины используются для защиты от кори, эпидемического паротита и краснухи? Насколько они безопасны? Для иммунизации детей против кори, эпидемического паротита и краснухи используются комбинированные вакцины, содержащие в своем составе живые вакцинные штаммы вирусов. В индивидуальных ситуациях могут применяться моновакцины, содержащие в своем составе один вакцинный штамм. Используемые вакцины высокоэффективны (из 100 привитых – у 98 человек формируется надежная защита от инфекций) и безопасны. После иммунизации формируется защита на срок 25 лет и более.

По какой схеме проводятся прививки против кори, эпидемического паротита и краснухи? Курс прививок состоит из однократной вакцинации и ревакцинации. Первую прививку (вакцинацию) проводят в возрасте 12-ти месяцев; вторую прививку (ревакцинацию) - в возрасте 6-ти лет.        

Какие реакции возможны на введение вакцин? Все живые комбинированные и моновакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи редко вызывают реакции и поэтому считаются малореактогенными. В первые сутки после иммунизации в месте введения вакцины могут появиться местные реакции в виде покраснения, болезненности (у 2-6 из 100 привитых). К концу первой недели после иммунизации (на 5-6) день или через 10-11 дней после проведения прививки у 5-15 из 100 привитых возможно повышение температуры тела, незначительное недомогание. Все эти реакции являются закономерными и говорят о начале формирования защиты от инфекции. Редко могут отмечаться такие специфические поствакцинальные реакции как кратковременная сыпь, незначительное увеличение затылочных или шейных лимфатических узлов и околоушных желез. Данные реакции исчезают самопроизвольно в течение нескольких дней, не требуя медикаментозного лечения и не нанося вред организму. В любом случае при появлении у ребенка реакций либо других проявлений обязательно проинформируйте об этом своего педиатра, который оценит выраженность их проявления и при необходимости даст индивидуальные рекомендации.             

Существуют ли противопоказания для вакцинации? Противопоказанием к введению этих вакцин является наличие тяжелых аллергических реакций на компоненты вакцины (отдельные антибиотики, яичный белок и т. д.). Вакцины против кори, паротита и краснухи не вводятся при наличии иммунодефицита. Прививку против кори можно проводить не ранее чем через 3 месяца после или за 6 недель до введения иммуноглобулина или плазмы. При необходимости постановки пробы Манту она должна быть проведена до (допускается одновременно) проведения прививки комбинированной вакциной против кори, эпидемического паротита и краснухи (моновакцинами против кори и эпидемического паротита) или через 6 недель после нее.