Сегодня 27 мая 2024

Владельцы самовольных построек, не исполнившие решение об их демонтаже, рискуют лишиться земельного участка, на котором расположены такие постройки

Муниципальный земельный контроль
Информация

Статьей 55.32. Градостроительного кодекса установлено, что в случае, если лицо, обязанное осуществить снос самовольной постройки не сделало это в установленный срок, орган местного самоуправления по истечении 6 месяцев имеет право обратиться в суд с требованием об изъятии земельного участка и о его продаже с публичных торгов, если земельный участок находится в частной собственности.

В случае, если поменялся собственник земельного участка, то обязанность по сносу самовольной постройки лежит на новом собственнике, а земельный участок может быть изъят и продан с публичных торгов уже у Нового собственника. Это установлено B части 8 статьи 55.32. Градостроительного кодекса.

В настоящее время на территории города Ейска расположено несколько объектов, в отношении которых не исполнено решение суда о сносе самовольной постройки.

Администрация города Ейска планирует в 2024 году провести ряд мероприятий, направленных на понуждение должников злостно не исполняющий решения судов, такие как взыскание судебной неустойки начисляемую за каждый день просрочки со дня вступления решения суда в законную силу и до полного его исполнения, принятии мер принудительного исполнения решения суда с последующим их возмещением за счет должника (снос, демонтаж объекта), в случае дальнейшего уклонения об исполнения обязательства принять решение для обращения с исковым заявлением в суд об изъятии земельных участков должников.

Право на обращение с иском в суд об изъятии земельного участка и продаже с публичных торгов призвано обеспечить исполнения решения суда или органа местного самоуправления о сносе самовольной постройки. За период 2023 год в пользу Администрации Ейским городским судом в должников взыскана судебная неустойка в размере 1600 000 рублей.

Новости