Сегодня 03 Дек 2022

Выставка академика А. К. Крылова «Берега». Новый дар приазовской родине предков

Новости Отдела культуры и молодежной политики
Информация

Александр Константинович Крылов (р. 1945) — академик Российской Академии художеств, Заслуженный художник Российской Федерации, профессор Санкт-Петербургской Академии художеств имени И. Е. Репина, за 45 лет обучивший более 300 учеников из России, стран ближнего и дальнего зарубежья; руководитель персональной Мастерской церковно-исторической живописи; действительный член Академии русской словесности и изящных искусств имени Г. Р. Державина, лауреат Международной премии имени Н. К. Рериха, руководитель художественных программ межрегионального Покровского фонда. После двух лет плэнеров на Кубани и открытия выставки в Ейске в 2021 году академик А. К. Крылов решил сделать уже не первый щедрый дар Кубанской земле. В этом году он привёз для передачи в фонды Ейского историко-краеведческого музея имени В. В. Самсонова архив и личные вещи своего отца — уроженца города Ейска, героя-фронтовика Константина Семёновича Крылова (1913—1996). Среди вещей — старинный магнитофон времён работы его владельца в Ленинградском телерадиоцентре и бабина с аудиозаписями, сделанными более полувека назад. Кроме этого, мастер доукомплектовал свой прошлогодний дар фотографий работ для Русской Православной церкви. Это виды интерьеров с росписями и иконами Казанского собора Санкт-Петербурга, Екатерининского собора Кингисеппа (древнего Ямбурга), Покровской церкви усадьбы Богословка на Неве и некоторых других русских храмов, где ныне представлены работы А. К. Крылова или выполненные учениками под его руководством в Мастерской церковно-исторической живописи Санкт-Петербургской академии художеств имени И. Е. Репина. Художественную часть своего дара А. К. Крылов объединил под названием «Берега». В этом году его живопись посвящена представлению великих русских рек и озёр, обнимающими своими берегами все главные события русской истории, все самые насущные изменения в стране и прозрения русского народа. Много лет А. К. Крылова манит природа на берегах у древнерусских урочищ и городищ. Ему дороги такие твердыни православия, как Старая Ладога, Великий Новгород, Старый Изборск, Псков, Луга, Тверь, Кашин, Можайск, Ярославль. С недавнего времени он пишет и потаённые уголки парков Царского Села. Здесь мастер поселился в 2004 году, оставив уютную квартиру на Фонтанке, в самом центре Санкт-Петербурга. Пусть берега России принимают и благословляют тех, кто пристаёт к ним с миром, но, если кто захотел по своему неразумию их осквернить, — от своих мечей и погибнет. Этот древний посыл, известный ещё со времён святого благоверного князя Александра Невского, и стал лейтмотивом новой экспозиции мастера, на которой показал десятки произведений. Выставка «Берега» организована при содействии Государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника «Изборск» (Псковская область). Она вошла в маршрут ежегодной историко-художественной экспедиции, которую проводит Изборский музей-заповедник под художественным руководством академика А. К. Крылова.

Владимир Мельников.

Кандидат культурологии, учёный секретарь Государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника «Изборск» (Псковская область), генеральный директор Центра культурных и научных проектов «АРС» (Санкт-Петербург)

Посетить выставку «Берега» в Ейском историко-краеведческом музее можно с 6 сентября по адресу: г. Ейск, ул. Свердлова, 104/1 (3 этаж), 8 (86132) 2-53-04.

Новости

Новости Отдела культуры и молодежной политики
Информация
Новости Отдела культуры и молодежной политики
Информация
Новости Отдела культуры и молодежной политики
Информация
Новости Отдела культуры и молодежной политики
Информация