Сегодня 22 Июн 2024

Живая память.Уточняются списки погибших ейчан.

В течение пяти лет ейским историко-краеведческим музеем им. В.В.Самсонова, Советом ветеранов, редакцией газеты «Совет Приазовья» и ейскими отделениями общества историков-архивистов и Российского военно-исторического общества проводилась работа по составлению и уточнению списков ейчан, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны. На основе документальных свидетельств, электронных баз данных Министерства обороны РФ и других материалов был составлен уточнённый список фамилий, которые будут размещены на гранитных плитах у Вечного огня.

Список был опубликован газетой «Совет Приазовья» для всеобщего ознакомления. В список включались военнослужащие, родившиеся в Ейске, призванные в Ейске, погибшие, скончавшиеся от ран или пропавшие без вести. Отклики поступили не только от жителей города Ейска, но и других регионов России и ближнего зарубежья. Всего на основе этих обращений, подтверждённых документами, было внесено в список 198 фамилий. В 18 случаях были исправлены ошибки в написании инициалов и фамилий.

Более 300 граждан, обратившихся в музей, получили подтверждение о включении в список их погибших родственников. 23 обращения были отклонены в связи с тем, что погибшие не родились в Ейске и не призывались ейским военкоматом, либо умерли после окончания Великой Отечественной войны.

На сегодняшний день в списке числится 5671 человек.  Первые плиты с фамилиями будут установлены уже в 2017 году. Фамилии с инициалами будут размещены в алфавитном порядке. В конце каждого раздела будет зарезервировано место для размещения дополнительных фамилий. Работа над списками продолжается. Для того, чтобы внести фамилию в список, необходимо обратиться с заявлением на имя директора музея и приложить копии имеющихся в распоряжении заявителя документов. Заявление можно подать как лично (по адресу Свердлова 104/1, третий этаж, вторник-пятница с 9:00 до 17:00), так и по электронной почте музея: [email protected][email protected]