Историческая справка

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА


Богатства природы Северо-Восточного Приазовья с древнейших времен привлекали человека. Поселения на Ейской косе и прилегающих территориях возникли в глубокой древности. Первые люди появились здесь еще в позднем палеолите — около 30 тысяч лет назад.


На побережье современного острова Ейская коса — со стороны Таганрогского залива — нередко находят обломки античных амфор. Не исключено, что сюда приставали боспорские, греческие и римские суда, следовавшие вдоль берега Азиатской Сарматии в древнегреческий город-колонию Танаис. Вероятно, здесь могли располагаться рыбные ловли местного оседлого меотского населения.


В первых веках нашей эры у основания Ейской косы был боспорский торговый эмпорий — временный торговый пункт, где греческие купцы выменивали у местного населения зерно и вяленую рыбу на товары, произведенные в мастерских греческих и боспорских городов.


В раннем средневековье в степях Ейского полуострова были кочевья хазар, печенегов, протоболгар, половцев. Начиная с XIII века, территорию Ейской косы заселяли племена ногаев. Здесь располагались ставки кочевников едисанской орды и стояли кибитки оседлых буджакских ногаев.


В позднем средневековье территорию Ейской косы неоднократно посещали генуэзские и венецианские купцы.


В XVII–XVIII столетиях Ейскую косу, находившуюся тогда на территории, принадлежавшей Крымскому ханству, освоили сезонные рыболовные ватаги донских и запорожских казаков, селившихся здесь на время путины и заготавливавших рыбу. В начале XVIII века на Ейской косе могли располагаться и поселки казаков-некрасовцев, которые после разгрома восстания Кондратия Булавина ушли на турецкие земли (Крымское ханство было вассалом Османской империи). Здесь, на привычных местах рыбной ловли, некрасовцы могли не опасаться преследования со стороны правительства Петра I и последующих российских императоров.


Слайдер1


Читать далее

Слайдер2


Читать далее

Слайдер3


Читать далее

Слайдер4


Читать далее

Слайдер5


Читать далее

Слайдер6


Читать далее

Слайдер7


Читать далее

Слайдер8


Читать далее

Слайдер9


Читать далее

Слайдер10


Читать далее


В 1777–1778 годах по распоряжению генерал-фельдмаршала Румянцева и под руководством генерал-майора Бринка в урочище Чебаклея у основания Ейской косы была построена крепость, получившая название Ханский городок. Она строилась как резервная резиденция для проводившего пророссийскую политику Шахин-Гирея, на случай потери им ханского  трона в Крыму.


На самой Ейской косе располагались «рыбные заводы» — поселения тех, кто ловил и засаливал здесь рыбу. Заводы принадлежали старшине Войска Донского и некоторым крупным вельможам, в частности Григорию Александровичу Потёмкину. Из ведомости полковника войска Черноморского Мокия Гулика, датированной 15 июля 1792 года, явствует, что место было достаточно населенным. На Ейской косе у рыбозаводчиков работало 400–500 «бурлаков» из числа беглых крепостных или людей разного звания, пришедших на заработки. Собственных жилищ ни у кого из этих работников не было; жили они здесь без семей.


Высочайшей грамотой от 30 июня 1792 года Черноморскому казачьему войску «Всемилостивейший пожаловали… в вечное владение состоящий в области Таврической остров Фанагорию со всею землею, лежащею по правую сторону реки Кубани от устья Ея к Усть-Лабинскому редуту, так чтобы с одной стороны река Кубань, а с другой же Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой земли…».


Казакам было предложено принять «в ведомство Черноморского войска состоящие на Чебаклее казенные дома». 6 ноября З. А. Чепега приказал бунчуковому товарищу армии капитану Ф. Я. Бурсаку следовать на Чебаклейскую косу и принять располагавшиеся там строения. В Ханском городке в тот момент находился лишь его смотритель прапорщик Михайлов из Ейского укрепления. 13 ноября Бурсак представил атаману рапорт о «состоящих на Чебаклее Ханских хоромах и Ейской косе доме и соляных амбарах с домами». После этого Чепега поднял свой отряд и ушёл зимовать на Ейскую косу. Первый известный нам атаманский ордер, подписанный там, датирован 16 ноября 1792 года.


К середине XIX века население Черномории увеличилось в несколько раз. Появился большой объем сельскохозяйственной продукции, которую требовалось вывозить на российские и зарубежные рынки. Для успешной торговли необходим был порт на Азовском побережье.


Город Ейск основан 6 марта 1848 года, когда император Николай I подписал указ «Об открытии на Азовском море в пределах войска Черноморского портового города Ейска». В Указе говорилось: «Желая преподать жителям Ставропольской Губернии и войска Черноморского новые средства к успешному и выгодному сбыту за границу произведений их сельского хозяйства и тем самым способствовать развитию всех отраслей промышленности в этом крае. Дозволять селиться в этом городе всем сословиям без исключения с соблюдением общих по сему предмету правил» (Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2е., т.30.,СПб.,1856.С 435-438). Таким образом, Ейск был основан как первый на Кубани открытый город, на который распространялось действие Городового уложения Екатерины II. Правовое положение Ейска значительно отличалось от положения единственного города Черномории - Екатеринодара, бывшего в то время закрытым войсковым городом.


Открытие нового города состоялось в августе 1848 года  — под гром пушек и звуки казачьего оркестра. На официальной церемонии присутствовали: командование Черноморского казачьего войска, делегации Бердянска, Таганрога, Тифлиса, Нахичевани, Москвы и Ставрополя.


Торжества начались благодарственным молебном с водосвятием, совершённым священниками станицы Старощербиновской. Под орудийный салют было провозглашено многолетие императору Николаю I, наместнику Кавказа князю Воронцову, епископу Кавказскому Иеремии и Черноморскому казачьему войску. М. С. Воронцов обратился к присутствовавшим с краткой речью — выразил свои надежды относительно большого будущего Ейска, дал обещание принимать участие в его судьбе, а затем провозгласил город и порт открытыми. Город управлялся Начальником портового города Ейска в чине полковника, подчинявшегося непосредственному Наказному атаману войска. С 1875 года его функции были переданы местному самоуправлению (городской Думе и Управе во главе с городским головой) с непосредственным подчинением Начальнику Кубанской области. Такое правовое положение Ейска сохранялось и в 1869-1902 гг., когда Ейск одновременно был и центром Ейского уезда (отдела) Кубанского казачьего войска. Здесь находилась канцелярия атамана отдела. В 1902 году она была окончательно перенесена в ст.Уманскую (ныне – Ленинградскую).


В октябре и ноябре 1848 года произвели «распланировку портового города», нарезав 1034 двора. В апреле 1849 года М. С. Воронцов утвердил «Генеральный план портового  города Ейска», по которому начали застраивать город. На этом плане Ейск имел: «девять продольных улиц с запада на восток, длиною 1450 саженей, тринадцать улиц с севера на юг, длиною 910 саженей» (то есть 3094 и 1942 метра соответственно). На плане были обозначены также общественный сад, площади, основные дороги.  В 1852-1854 годах был построен уникальный торговый центр – Гостиный двор. 


Впервые регулярное пароходное сообщение между Ейском и портами Азовского моря открыто в 1849 г.  Первая городская деревянная пристань была построена на лимане осенью 1850 г. длиной 37 саженей (55,8 м). Первая деревянная пристань в Таганрогском заливе была построена в 1857 г.  Первая постоянная земляная пристань («бычковский» мост) была построена в Ейском лимане в 1889 г.


Первый каботажный морской порт в Ейске построен в 1903-1905 гг.


В конце XIX – начале ХХ вв. Ейск становится экономическим, транспортным, финансовым и культурным центром Севера Кубани. В 1908 г. было образовано акционерное общество по строительству железной дороги Ейск - Сосыка протяженностью 133,3 версты. Контрольный пакет акций находился у Ейской городской управы и 5 станичных обществ, через земли которых она прошла. Первые рабочие поезда прошли в марте 1910 года.


11 июля 1911 года состоялось торжественное открытие Ейской железной дороги. 24 октября 1911 года ее включили в единое государственное пассажирское расписание движения поездов.


С 1912 года здесь активно развивается курортное дело.


В 1915 г. на Ейскую косу по узкоколейной ветке отправились дачные поезда. В 1917 г. начала работать водолечебница.


Слайдер1


Читать далее

Слайдер2


Читать далее

Слайдер3


Читать далее

Слайдер4


Читать далее

Слайдер5


Читать далее

Слайдер6


Читать далее

Слайдер7


Читать далее

Слайдер8


Читать далее

Слайдер9


Читать далее

Слайдер10


Читать далее


С момента установления советской власти на Кубани в 1920 г. и формирования нового административно-территориального управления город Ейск был центром Ейского отдела (до 1924 г.) и Ейского района. В 1920-30-е годы Ейск развивается как промышленный центр. В это время были основаны заводы «Молот» (впоследствии «Полиграфмаш»), «Сельхоззапчасть» (ныне Станкостроительный завод) и другие. Продолжает свое развитие и курорт, ставший в 1921 г. курортом Всероссийского значения.


С начала 1930-х годов в Ейск перебазируется военно-морское училище летчиков (ныне не существующее), которое воспитало около 300 Героев Советского Союза и России. В их числе первые Герои Советского Союза Ляпидевский, Леваневский, Молоков, Доронин, летчики-космонавты Беляев, Шонин, Джанибеков, Падалка, Онуфриенко, герой Республики Куба Т.Мендес, Главком ВВС Михайлов и многие другие.


С образованием Краснодарского края (Постановление ВЦИК СССР от 13 сентября 1937 г.) значение Ейска как курортного и промышленного города, а не только центра сельскохозяйственного района, возрастает. Решением Бюро Краснодарского крайкома ВКП (б) 9 мая 1939 года Ейск выделяется в самостоятельный административный центр. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 июля 1939 года Ейск был отнесен к категории городов краевого подчинения. Его население составляло 46,5 тыс. человек, треть из них была занята в промышленности. Годовое производство ейских предприятий составляло на 1939 год 47 млн. руб. Краевое значение имел бальнеологический и грязевый курорт. Пропускная способность Ейского морского порта составляла 220 тыс. тонн грузов в год, в том числе и экспортных. Пассажирооборот составлял 120 тыс. чел.


Во время Великой Отечественной войны более 15 тысяч ейчан сражались на всех фронтах, защищая независимость нашей Родины. С 9 августа 1942 года по 5 февраля 1943 года город пережил вражескую оккупацию. В годы войны в Ейском порту базируется Азовская военная флотилия под командованием адмирала С.Г.Горшкова, отсюда осуществляются десантные операции по освобождению городов Приазовья.


В 1950-1980-е годы Ейск превращается в экономический и культурный центр Кубани. Ейск – город краевого подчинения (впоследствии – муниципальное образование город Ейск). Население около 85 тыс. человек, площадь 26 кв. км. Успешно работало более 20 промышленных предприятий. Основные направления: машиностроение и станкостроение, пищевая и легкая промышленность. Ейск – город-курорт: отдыхающих принимают 3 санатория,14 турбаз, пансионатов, баз отдыха.


В настоящее время  Ейск — крупный курортный центр Восточного Приазовья и пятый по численности населения город Краснодарского края. В 1996 году Ейск вошёл в число освоенных и используемых в лечебно-профилактических целях особо охраняемых природных территорий, находящихся в ведении органов местного самоуправления.


После референдума 2007 года Ейск становится городским поселением – центром муниципального образования Ейский район.


С ейской землей связаны имена многих известных людей. Шестикратный чемпион мира по классической борьбе Иван Поддубный, академик - мостостроитель Григорий Передерий, дважды Герой Советского Союза Тимофей Хрюкин, профессор Академии художеств Дмитрий Митрохин, заслуженный архитектор России Борис Тхор, народные артисты СССР Сергей Бондарчук и Нона Мордюкова, профессор, первый вице-президент Академии горных наук Евгений Котенко.


Сегодня Ейск является центром Ейской епархии Русской Православной Церкви Московского патриархата, включающей православные приходы 10 западных районов Краснодарского края.