Сегодня 29 Сен 2020

570 авиаремонтному заводу 75 лет

Накануне в актовом зале 570-го авиаремонтного завода состоялось торжественное мероприятие «В каждый успех пилотов вложен ваш весомый труд», посвящённое 75-летию со дня основания предприятия. Коллектив завода с праздником поздравили глава Ейского района Юрий Келембет, заместитель главы Ейска Андрей Евтеев. Они вручили работникам благодарности за многолетний добросовестный труд, вклад в социально-экономическое развитие города и в связи с юбилеем завода.

Четырем работникам предприятия, проработавшим на заводе 20 лет, было присвоено звание «Ветеран АРЗ 570». Заместитель генерального директора – управляющий директор Владимир Татаренко и председатель профсоюзной организации завода Андрей Краснов вручили им памятные знаки. Слова благодарности за верность предприятию звучали и в адрес ещё девяти заводчан, которые отдали заводу тридцать лет жизни.

А началась история 570-го АРЗ с технических мастерских школы морских лётчиков. Она была открыта в 1915 года в Петрограде на Гутуевской дамбе, на средства от добровольных пожертвований. В 1917 году она была переведена в Ораниенбаум. Во время гражданской войны, в 1918 году, школа переводится в Нижний Новгород, в 1919 году - в Самару, в 1922 году - в Севастополь, в 1931 году - на место нынешнего базирования, в Ейск. Техмастерские, входившие в состав училища, с началом Великой Отечественной войны, 3 июля 1941 года были выделены в отдельное самостоятельное подразделение. В годы Великой Отечественной войны работники завода ежедневно проявляли трудовой героизм. Завод дважды менял места дислокации: сначала Моздок, а затем село Борское близ Куйбышева. В конце 1943 года предприятие возвратилось в Ейск. Но ремонт, так необходимой фронту авиационной техники, не прекращался ни на один день. За годы войны коллектив отремонтировал 1319 самолётов 22 различных типов, ввёл в строй 1433 авиационных мотора 11 типов, 1149 воздушных винтов, 3380 амортизационных стоек, 3360 комплектов вооружения, 34755 различных приборов для самолётов.

Предприятие не только успешно выполняло производственные планы, но и оказывало большую помощь своим рабочим и жителям города в решении социальных проблем. Мастерские имели подсобное хозяйство, дающее в год более 300 тонн продуктов питания. Жители города помнят, как в районе современного Дома офицеров, где находилась столовая предприятия, ейчане могли получить продукты для питания своих семей.

Первые послевоенные годы для мастерских стали не только временем восстановления разрушенного войной производства и началом освоения новой территории на ейском аэродроме, но и освоением ремонта новой авиационной техники.

С начала 50-х годов специалисты предприятия осваивают ремонт самолёта МиГ-15. В 1956 году ремонтная база была передана из Военно-Морского Флота в Военно-Воздушные Силы. Трудовому коллективу была поставлена задача – вместе с ремонтом самолёта освоить ремонт авиационного турбореактивного двигателя РД- 45 и его модификации РД-45А.

С 1 июля 1960 года рембаза была определена в группу ремонтных предприятий ВВС, специализирующихся только на ремонте авиационных двигателей.

За прошедший с той даты период времени, на заводе прошли ремонт тысячи изделий для основных самолётов-истребителей, состоявших на вооружении ВВС Советской, а позднее и Российской Армии.

Успехи завода - это титанический труд его коллектива - жителей города Ейска, и умелое руководство.

В результате проводимой экономической политики, объемы выполняемых АРЗ работ увеличивались, производственная база расширялась, наращивались мощности, осваивался ремонт новых типов авиационной техники, обновлялось технологического оборудование, внедрялись новые передовые технологии.

Сфера особого внимания руководителей АРЗ - социальная политика предприятия. На заводе действует «социальный пакет», включающий в себя льготы для студентов, матерей, ветеранов, бесплатное лечение в заводском медицинском пункте, санаторные путевки по льготным ценам, льготное питание, материальная помощь, организация активного отдыха работников, развитие спорта, помощь в ремонте жилья и в решении других неотложных нужд.

Много лет предприятием руководил Александр Эмильевич Речестер – Почётный гражданин города Ейска, крупный промышленник города, один из самых авторитетных руководителей в своей отрасли и в Ейске, заслуженный машиностроитель РФ, депутат Совета Ейского района. С 2002 года Александр Речестер возглавляет «Союз работодателей города Ейска». По итогам российского читательского конкурса «Персона года – 2002» Александр Эмильевич был признан бизнесменом года.

В 2015 году заместителем генерального директора – управляющим директором был назначен Владимир Викторович Татаренко, который до этого являлся главным инженером «712 Авиационного ремонтного завода» г. Челябинск.

Сегодня АО «570 АРЗ» - это современное предприятие, специализирующееся на капитальном ремонте и техническом обслуживании авиационных воздушно-реактивных двигателей. Оно располагает необходимой инфраструктурой, информационными ресурсами и высококвалифицированным персоналом. Территория предприятия - это закрытый объект на окраине города, но она вовсе не унылое казенное место. Это целый небольшой городок с яркими цветочными клумбами, ухоженными аллеями, аккуратными зданиями и чистыми цехами.