Бешенство. Лечение и профилактика

Городские новости
Информация

Все мы любим домашних животных. Любим, когда наша кошка садится к нам на коленки и начинает мурлыкать. Любим наших собак, любим гулять с ними, получать удовольствие от общения с животными...

Но так ли мы все хорошо знаем, чем опасно общение с нашими домашними животными? Как защитить их и себя? Ведь матушка Природа создала не только ласковых кошек и дружелюбных собак. Она также создала и страшные микробы – вирусы. Вирусные болезни бывают различные и, зачастую, смертельно опасные.

Вот об одной вирусной болезни, о бешенстве животных, а у человека –  гидрофобии, мы вам и расскажем.

Почему бешенство? Потому, что эта болезнь известна еще с 2300 года до нашей эры. И до сих пор нет ни одного действенного способа вылечить бешенство. Как же так, спросите вы, ведь есть же вакцина против бешенства, ведь об этом знают все. Да, это так. Но посредством вакцины против бешенства можно только предотвратить заболевание человека гидрофобией, но не вылечить болезнь. Зараженные вирусом бешенства животные и люди обречены на гибель, если клинические признаки уже проявились.

Бешенство (гидрофобия) относится к одному из самых грозных заболеваний человека. В последние годы отмечена тенденция к увеличению числа случаев заболевания бешенства с вовлечением ранее благополучных территорий.

Бешенством болеют домашние (собаки, кошки, коровы, свиньи, овцы и т.д.) и дикие (волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, летучие мыши, грызуны и т.д.) животные.

Вирус бешенства содержится в слюне. Заболевание возникает после укусов животными и контакте поврежденной кожи с инфицированным материалом.

Инкубационный, т.е. скрытый, период болезни длится от нескольких суток до нескольких месяцев, в среднем 3-6 недель.

В первую очередь отмечаются изменения в поведении животного в ту или иную сторону. В любом случае поведение отличается от обычного. Настроение у животного в данный период очень изменчивое и капризное, временами собака ворчит, рычит, забивается в темные места, неохотно идет на зов хозяина. Потом может случиться резкая перемена в настроении, собака ласкается, прыгает вокруг хозяина, ведет себя, как ни в чем не бывало.

На этой стадии уже повышена рефлекторная возбудимость, собака может в игре прикусить за руку, проявлять недовольство или кусать других животных, особенно собак. Происходит также изменение в приеме пищи - собака может выпускать из пасти уже взятое мясо, грызть и проглатывать самые различные несъедобные предметы. Становится заметно, что собака с трудом проглатывает пищу.

Затем усиливаются возбуждение и беспокойство вследствие галлюцинаций, что доводит собаку до неистовства. Собаки с яростью роют землю, грызут различные предметы, разрывая их на куски и проглатывая. Собака старается убежать, скрыться подальше от посторонних глаз, а будучи посаженной па привязь, пытается разрушить цепь или вольер, кидаясь на стены и решетки. Вырвавшись на волю, собака молча нападает на других собак, кусая в голову. Чувство страха у собаки отсутствует полностью, чувство агрессии же доминирует над всем остальным, характерно изменение голоса собаки. Лай становится хриплым. Собака отказывается от пищи и воды, прикосновения любых раздражителей в ротовой полости вызывает приступы удушья и ярости. Зачастую даже вид воды может вызвать приступ удушья (отсюда второе название – гидрофобия, т.е. водобоязнь). Повышенное слюноотделение на этой стадии значительно выражено вследствие затрудненного глотания и гиперсекреции слюнных желез. Затем наступает заключительная паралитическая стадия. Животное уже не проявляет буйства, оно угнетено и практически не передвигается.

Кроме вышеописанных «классических» признаков бешенства, существуют некоторые вариации в проявлении болезни. Следует отметить «тихую» форму бешенства, особенно у комнатных собак, не склонных к агрессии. Данная форма очень опасна тем, что собака очень ласкова, лижет хозяина, просит о помощи. Вирус в слюне также выделяется, и при наличии ранок на коже или слизистых оболочках хозяин может заразиться бешенством.

Клинические признаки бешенства у кошек проявляются в тех же симптомах, что и собак.

Таким образом, если вас укусило животное, обязательно обратитесь в травматологический пункт по месту жительства. Кроме прививки против столбняка, врачи обязаны предложить курс антирабического лечения. Важно знать, что после укуса, оцарапывания животным не надо стремиться к остановке кровотечения, т.к. оно способствует удалению слюны из раны. Немедленно промойте рану теплой водой с мылом. Мыло лучше использовать хозяйственное, в нем больше щелочи, а вирус бешенства инактивируется щелочами.

Покусавшие людей или животных собаки, кошки (кроме явно больных бешенством) подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней.

По окончании срока карантинирования клинически здоровые животные после предварительной вакцинации против бешенства возвращаются владельцам.

Даже если вас укусила ваша собственная собака, кошка, но вы не уверены в том, что прививка сделана вовремя и с ревакцинацией, обязательно обратитесь к ветеринарным специалистам.

Все, что связано с бешенством, любые профилактические мероприятия проводятся совершенно бесплатно. Этим занимается исключительно Государственная ветеринарная служба. Не тратьте время и не обращайтесь за помощью в коммерческие ветеринарные клиники. Сделай прививку своему четвероногому другу!

Новости

Городские новости
Информация ресурсоснабжающих организаций
Городские новости
Информация ресурсоснабжающих организаций
Городские новости
Информация
Городские новости
Информация ресурсоснабжающих организаций
Городские новости
Информация ресурсоснабжающих организаций