Сегодня 24 Фев 2021

Библиомикс "Добрые уроки грустной повести"

Новости Отдела культуры и молодежной политики
Информация

Все люди, знавшие Троепольского, отмечают, что на первом месте для него были духовные ценности: чистота души, порядочность, добросовестное отношение ко всему, с чем ты имеешь дело, и абсолютное безразличие к ценностям материальным.

Гавриил Николаевич Троепольский родился 29 ноября 1905 года в селе Новоспасское на Елани Тамбовская губерния, ныне Воронежская область в семье сельского священника Николая Семёновича Троепольского.

Истинную огромную популярность Г. Н. Троепольскому принесла повесть «Белый Бим Чёрное Ухо» (1971 год) – прототипами Бима стали его любимые собаки, подобранные на улице, Бим-1 и Бим-2. Книга открыла миру писателя, знающего, как любить и беречь друзей, «как не продавать свободу за чечевичную похлёбку», как прямо смотреть друг другу в глаза. Эта повесть о скитании собаки, попавшей в беду, о короткой счастливой жизни с Другом и горестной разлуке с ним потрясла меня, моих одноклассников и, как выяснилось, так же реагировали и люди старшего поколения. Сам автор об этом произведении сказал так: «… хотел, чтобы ужаснулся читатель, что есть люди без души. Моя повесть, в сущности, не о собаке, а о нас с вами, о людях. Насколько мы человечны». Данное произведение вышло более чем на двадцати языках мира.

Это сентиментальная история преданного хозяину пса, неожиданно попавшего в беду. Даже не просто сентиментальная — хватающая за душу! Несмотря на сложную и неоднозначную судьбу автора книги Гавриила Троепольского, о которой мало кто сейчас догадывается, «Белый Бим Черное ухо» вошел в золотой фонд русской — точнее, советской литературы для детей. Не могу не процитировать несколько строк из повести «Белый Бим — Черное ухо». «…Читатель, друг! …Ты подумай! Если писать только о доброте, то для зла — это находка, блеск. Если писать только о счастье, то люди перестанут видеть несчастных и в конце концов не будут их замечать. Если писать только о серьезно-печальном, то люди перестанут смеяться над безобразным…». «…И в тишине уходящей осени, овеянный ее нежной дремотой, в дни недолгого забвения предстоящей зимы, ты начинаешь понимать: только правда, только честь, только чистая совесть, и обо всем этом — с_л_о_в_о.  Может быть, поэтому я пишу о судьбе собаки, о ее верности, чести и преданности…».

Благодаря этой повести Троепольский стал классиком, и не только советской литературы. Его книгу перевели на 52 языка, а в США она вошла в список обязательных для прочтения литературных произведений в большинстве колледжей. Там же, в Америке, «Белого Бима Черное ухо» в 1994 году напечатали в книжной серии «Классики». И пока остаются на этой земле дети, торопящиеся повзрослеть, и взрослые, тоскующие по далекому детству, история Бима и его Хозяина будет делать нас чуточку добрее.

Гавриил Николаевич отказался от авторства в фильме Ростоцкого по своей книге «Белый Бим Черное Ухо». Он не согласился с некоторыми изменениями в тексте сценария. А отказ от авторства и появление в титрах «по мотивам» означало отказ от Ленинской премии. Но это для Троепольского было не главным.

Хочется верить, что доброта станет потребностью каждого и не будет равнодушных и злых. Надо уметь верить в хорошее. Недаром писатель Г.Троепольский заканчивает повесть появлением в доме Ивана Ивановича нового Бима.

https://akniga.org/troepolskiy-gavriil-belyy-bim-chernoe-uho-spektakl
https://youtu.be/tItkWn6bLlg
https://youtu.be/Miu3QyB6KPg

https://www.youtube.com/watch?v=e7mgbWUvAfw&feature=emb_logo

Новости

Новости Отдела культуры и молодежной политики
Информация
Новости Отдела культуры и молодежной политики
Информация
Новости Отдела культуры и молодежной политики
Информация
Новости Отдела культуры и молодежной политики
Информация
Новости Отдела культуры и молодежной политики
Информация