Сегодня 19 Сен 2020

Что такое «зона с особыми условиями использования территории» и как узнать о расположении Вашего земельного участка в такой зоне

Городские новости
Информация

Сведения о границах зон с особыми условиями использования территории, а также об ограничениях при использовании земельных участков, расположенных в пределах таких зон, вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). При внесении данных в ЕГРН формируются части земельных участков, расположенных в границах зон с особыми условиями использования территории.

 К зонам с особыми условиями использования территории относятся охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия, водоохранные зоны, зоны затопления, зоны подтопления, зоны придорожной полосы, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, зоны охраняемых объектов и др.

Далеко не всегда землевладельцы знают, что на их участок или его часть наложены ограничения в связи с отнесением земли к зоне с особыми условиями использования территории. Со дня установления зоны с особыми условиями использования территории на земельные участки, расположенные в границах такой зоны, распространяются все принятые ограничения. К ним могут относиться: запрет строительства, ограничения по целевому использованию, другие запреты. В определенных случаях действующее законодательство предусматривает выкуп земельного участка у собственника.

Для того чтобы получить информацию о наличии ограничений по земельному участку необходимо запросить информацию в виде выписки из ЕГРН об объекте недвижимости, где в разделе 4.1 можно посмотреть информацию о наличии или отсутствии ограничений. Это можно сделать одним из следующих способов:

— подать запрос в любом офисе МФЦ, независимо от места нахождения объекта недвижимости (всю необходимую информацию по размещению офисов МФЦ вы можете найти на официальном сайте МФЦ по адресу http://e-mfc.ru);

— заполнить форму запроса на портале Росреестра в разделе «Сервисы» (https://rosreestr.ru/site/eservices).

Кроме того, зарегистрированные пользователи сервиса «Личный кабинет правообладателя» на сайте Росреестра, оперативно получают уведомления об ограничениях (обременениях) прав, а также других юридически значимых действиях в отношении своей недвижимости.

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю

Новости

Городские новости
Информация ресурсоснабжающих организаций
Городские новости
Информация ресурсоснабжающих организаций
Городские новости
Информация ресурсоснабжающих организаций
Городские новости
Информация
Городские новости
Информация ресурсоснабжающих организаций