Сегодня 18 Сен 2021

День неизвестного солдата в Ейске

Федеральным законом Российской Федерации «О днях воинской славы и памятных датах России» 3 декабря была установлена памятная дата – День неизвестного солдата. В этот день люди отдают дань памяти и уважения воинам-освободителям, вспоминают погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами, чьи имена остались неизвестными. Им, защитникам Родины, воздвигнуты обелиски и мемориалы Славы. На братских могилах никогда не увядают цветы. Дата 3 декабря выбрана не случайно. В 1966 году в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м км Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду.

По статистике каждый восьмой житель нашей страны погиб на войне. Миллионы людей расстреляны, задушены в газовых камерах фашистских концлагерей. Сотни тысяч семей не дождались своих родных домой. Многие погибшие так и остались неизвестными солдатами. Они навечно остались лежать в Братских могилах.

В этот памятный день воспитанники военно-патриотических клубов городского комплексного центра молодежи совместно с Ейским историко-краеведческим музеем им. В.В. Самсонова провели мероприятие, приуроченное ко Дню неизвестного солдата на площади Революции.

Сотрудник Ейского историко-краеведческого музея им.В.В.Самсонова Марина Сидоренко рассказала о ейчанах, воевавших на фронтах во время Великой Отечественной войны и пропавших без вести. Летом воспитанники клубов по месту жительства совместно с работниками МБУ «Историко-краеведческий музей имени В.В. Самсонова» посетили места боевой Славы в городах Славянске-на-Кубани и Крымске, проехали по так называемой «Голубой линии», встретились с Павлом Рябухой, который на территории Крымского района ведет поисковую деятельность. Марина Григорьевна рассказала о том, что Павел позвонил в Ейск и сказал, что найдена ложка в Крымском районе в месте захоронения с именем еще одного нашего земляка, и они просят помочь в розыске родственников участника боевых действий. Участники акции откликнулись на призыв о помощи в поиске родственников ейчанина. Воспитанники клубов почтили минутой молчания, погибших и возложили цветы к Вечному огню.

В клубах по месту жительства "Спарта" и "Творческая молодежь" в этот день также прошли тематические мероприятия с просмотром фильма о неизвестном солдате.

 «Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о павших» - эти справедливые слова принадлежат Маршалу Советского Союза Константину Константиновичу Рокоссовскому.

Мы всегда будем помнить героический подвиг нашего народа в годы войны. Навечно останется в наших сердцах чувство безграничной благодарности тем, кто сражался за свободу любимой Родины.

Неизвестный солдат! Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен.