День рождения основателя Ейска

Городские новости
Информация

Сегодня, 19 мая 2014 года, исполняется 232 года со дня рождения светлейшего князя, генерал-фельдмаршала, основателя города Ейска Михаила Семёновича Воронцова. По традиции к его бюсту, установленному в 1998 году на Привокзальной площади, были возложены цветы.

Михаил Семенович Воронцов родился в семье русского посла в Лондоне, получил блестящее образование в Англии.

В 1801 году поступил поручиком в Преображенский полк, в 1803 отправился на Кавказ, отличился при взятии крепости Ганжи и в сражении под Закаталами. С 1803 по 1812 годы участвовал в военных действиях на Кавказе, в Турции, на Балканах. В Отечественную войну 1812 года отличился в сражениях под Смоленском и на Бородинском поле, в битве при г. Краонне.

В 1823 году назначен генерал-губернатором Новороссийского края и полномочным наместником Бессарабской области.

В 1828 году во время войны с турками ему было поручено взять крепость Варну, что он выполнил быстро и удачно.

В 1844 году Воронцов был назначен главнокомандующим войск на Кавказе и намест­ником кавказским с неограниченными полномочиями.

Талантливый военачальник  и администратор, он начал плодотворную деятельность по развитию и преобразованию Кавказа. Свою задачу видел в «способствии всемерному процветанию жителей»,  экономическом развитии этой российской провинции. Воронцов лично вникал во все проблемы региона.

Являясь Председателем Кавказского комитета, Михаил Воронцов приложил все усилия для того, чтобы доказать необходимость создания Ейского порта и учреждения при нем города Ейска. Результатом его трудов явилась резолюция императора Николая I  «Быть по сему» на журнале заседаний Кавказского комитета, последовавшая 6 марта 1848 года.

19 августа 1848 года Михаил Семенович лично принял участие в закладке города и порта Ейск.  В апреле 1849 года им собственноручно был утвержден первый генеральный план развития города.

За свои заслуги в 1852 году Воронцов получил титул светлейшего князя. В начале 1853 года Воронцов просил государя уволить его от должности и 25 марта оставил Тифлис. Умер и похоронен в Одессе в 1856 г.

Имя М.С. Воронцова было увековечено в названиях двух ейских улиц: Воронцовский проспект – ныне улица К.Маркса и улица Михайловская – ныне К. Либкнехта. Главный городской собор назван в честь святого архистратига Михаила – покровителя князя. В честь жены Михаила Семеновича, Елизаветы Ксаверьевны, была названа улица Елизаветинская (ныне ул. Янышева).

Бюст основателю Ейска М.С. Воронцову, установленный в нашем городе у железнодорожного вокзала 16 лет назад, был в то время единственным в России памятником этому выдающемуся государственному деятелю.

Новости

Городские новости
Информация ресурсоснабжающих организаций
Городские новости
Информация
Городские новости
Информация
Городские новости
Информация ГИБДД
Городские новости
Информация