Сегодня 26 Сен 2020

День ВМФ у бронекатера «Ейский патриот»

В минувшее воскресенье в городе Ейске состоялось торжественное мероприятие, посвящённое празднованию Дня Военно-морского флота. На нем присутствовали заместитель главы МО Ейский район Юрий Ковров, глава Ейска Валерий Кульков, представители городской и районной администраций, ветераны Великой Отечественной войны, Военно-Морского флота и Ейского летного училища, военнослужащие Ейского гарнизона, молодёжь, представители общественных организаций. Все они собрались именно у бронекатера «Ейский патриот» не случайно.

Бронекатер Б-162 был построен в 1944 году на деньги, собранные жителями города. Он прошел боевой путь от Измаила до Вены и первым из отряда бронекатеров этой серии был удостоен звания «Гвардейский». У бронекатера поистине героическая биография, он по праву является предметом гордости и любви горожан. Ейчане с большим уважением относятся к морякам, и в настоящее время Ейский район шефствует над малым противолодочным кораблем Новороссийской военно-морской базы Краснознаменного Черноморского  флота, который носит имя «Ейск».

Собравшиеся почтили память погибших моряков минутой молчания и возложили венки и цветы к подножию памятника «Бронекатер «Ейский патриот».