Сегодня 30 Сен 2020

Дети и железная дорога

Безопасность – это одно из важнейших качеств жизни. Без охраны и защиты своей жизни, без разумной осторожности невозможно нормальное существование ни одного человека. Помните, не заботящийся о своей безопасности человек подвергает риску не только свою жизнь, но и жизнь других людей, не дает спокойно спать своим родным и близким.

В текущем году сложилась критическая ситуация с детским травматизмом, в границах Краснодарского края допущено 3 случая, в которых травмировано 4 несовершеннолетних.

20.04.2016г. в 10 час. 45 мин. на перегоне Придорожная - Брюховецкая грузовым поездом смертельно травмированы несовершеннолетние: Терехова Мария (17 лет), и Марцын Надежда (17 лет), учащиеся Брюховецкого аграрного колледжа, 1 курс. Обе девушки бросились под локомотив.

26.04.2016 г. в 02 час. 33 мин. на перегоне Ведмидовка - Мышастовка пассажирским поездом смертельно травмирована несовершеннолетняя Никитина Елена (14 лет), учащаяся СОШ№ 3 станицы Медведовская, которая вышла из-за кустов за 50 метров до приближающегося поезда и села на путь.

04.05.2016 года в 19 час. 05 мин. на перегоне Александровский-Ейск, травмирована несовершеннолетняя Богданова Мария (17 лет), которая следовала по концам шпал в наушниках.

Причины несчастных случаев – грубое нарушение правил нахождения в зоне движения поездов, нежелание ждать или желание сократить путь, использование в зоне движения поездов наушников и мобильных телефонов, а также отсутствие контроля со стороны взрослых за досугом несовершеннолетних.

Увеличению травматизма детей способствуют новые течения «зацепинг», «селфи», участники которых, рискуя своей жизнью, создают угрозу безопасности ж/д транспорта.

Стремление демонстрировать свою удаль или выглядеть старше зачастую может быть крайне опасно. И не стоит рассчитывать на то, что если другие люди (например, ваши знакомые) уже попадали в какую-то опасную для здоровья и жизни ситуацию, то вам это уже не грозит. Не переоценивайте свои знания относительно правил безопасности в незнакомых или малознакомых вам ранее ситуациях.

Помните, что знаки «Проход воспрещен!», «Не влезай! Убьет» вешают не зря, и не надейтесь на свою удаль, ловкость и хитрость. Не стоит быть не прошенными гостями, особенно в опасных местах. Так что помните о безопасности - ведь она нужна, прежде всего, именно вам и вашим родителям - и придерживайтесь правил.

Напоминаем вам элементарные правила поведения при нахождении в зоне работы железнодорожного транспорта:

- Переходите ж/д пути только в установленных местах по пешеходным переходам, мостам;

- При переходе через ж/д пути убедитесь в отсутствии приближающего поезда.

- Не пользуйтесь наушниками, мобильными телефонами при переходе через железнодорожные пути.

- Не накладывайте на железнодорожные пути посторонние предметы.

- Не подлезайте под железнодорожным подвижным составом.

- Не поднимайтесь на крыши вагонов, опоры и специальные конструкции контактной сети.

- Не заходите за линию безопасности у края пассажирских платформ, не устраивайте подвижные игры на платформах, особенно во время прибытия и отправления поездов.

ПОМНИТЕ! Соблюдение этих правил безопасности поможет сохранить вашу жизнь и здоровье, обеспечит спокойствие в ваших семьях.