Сегодня 18 Сен 2021

Его призвание – спорт

25 августа свой 60-летний юбилей празднует Евгений Васильевич Мироненко – депутат Совета Ейского района, учитель физической культуры лицея №4 им. профессора Е. А. Котенко г. Ейска. Он один из немногих в крае, кто имеет звания «Заслуженный тренер России» и «Заслуженный учитель России».
Родился 25 августа 1956 г. в станице Старощербиновской Краснодарского края. Женю с братом воспитывала мать, доярка по профессии. Учился в школе №13 (пос. Щербиновский). Образцовым ребенком назвать его было сложно. В четвертом классе судьба свела его с учителем физкультуры Дмитрием Максимовичем Куприком, который привил парню любовь к спорту и, таким образом, направил его энергию в нужное русло. Благодаря наставнику Женя стал лучше учиться. 
Окончив десятилетку, в 1974 г. он поступил в Краснодарский государственный институт физической культуры. Учился на педагогическом факультете, специальность «учитель физической культуры». Как признается Евгений Васильевич, многие ребята шли учиться на тренера, но его такая перспектива не прельщала. Будучи студентом, играл в институтской баскетбольной команде.
После окончания вуза в 1978 г. молодой педагог вернулся в родную школу и работал в ней учителем физкультуры. Он стал первым в районе, кто ввёл на уроках физкультуры одинаковую спортивную форму. В 1979 г. его призвали в армию. 1,5 года прослужил в спортивной роте при Ейском высшем военном авиационном училище летчиков им. Комарова. Евгений частенько защищал честь училища на различных соревнованиях в военном округе и за его пределами.
После демобилизации на протяжении 7 лет работал тренером по баскетболу в ДЮСШ-2 г. Ейска, а в 1988 г. в его жизни случилось знаковое событие – Евгений Васильевич стал учителем физкультуры средней школы №4 г. Ейска. Его деятельность выходила далеко за пределы обычных уроков. Учитель заботился об организации секций для учеников, приобретении спортивного инвентаря, добивался выделения средств для постройки открытого спортивного комплекса школы. Энергичная работа Е. Мироненко была отмечена в 1991 г. - ему присвоили звание «Отличник народного просвещения России». Его воспитанники постоянно занимали призовые места на городских спартакиадах школьников. Одним из учеников Е. Мироненко был герой России Дмитрий Никишин.
В 1980-1990-х гг. Евгений Васильевич был довольно известен в Ейске и как спортсмен. В 1981-1989 гг. выступал за футбольную команду «Старт», сначала на позиции нападающего, позже – защитника. В ее составе стал вице-чемпионом (1986 г.) и чемпионом Краснодарского края (1988 г.), участвовал в первенстве РСФСР среди коллективов физической культуры (1989 г.). Отличался физической мощью и неплохой скоростью. После того, как в 1990 г. «Старт» был включен в класс «Б» чемпионата СССР по футболу, Евгений Васильевич играл в ейских командах «Прогресс» и «Авангард», а также коллективах с. Александровки и пос. Плодовый.
С марта 1993 г. Е. Мироненко был автором и ведущим спортивной информационно-аналитической программы «Олимп» на телеканале «Ейск-ТВ». Вооружившись видеокамерой, Евгений Васильевич записывал моменты различных спортивных событий, которые проходили в нашем городе – например, баскетбольные поединки, соревнования по пляжному волейболу, матчи футбольной команды «Приазовье» и т.п. За 14 лет программа полюбилась многим ейчанам. Сам Е. Мироненко считает, что «Олимп» не уступал тем передачам, которые сейчас можно увидеть на телеканале «Матч-ТВ». Его программа была отмечена грамотой Олимпийского комитета России. К сожалению, в 2007 г. она перестала выходить.
Немало радостных событий произошли в жизни ейчанина в 2003 г. В феврале Евгений Васильевич был удостоен звания заслуженного тренера России по баскетболу за воспитание и подготовку своей дочери Инны Мироненко. Она стала двухкратной чемпионкой Европы по баскетболу, победителем первых Всемирных юношеских игр, мастером спорта международного класса, многократной чемпионкой России. А 2 октября Указом Президента России ему присвоено звание «Заслуженный учитель России» - за высокие спортивные достижения учащихся СОШ №4 на соревнованиях различного уровня.
Ныне Евгений Васильевич по-прежнему работает учителем физической культуры лицея №4 имени профессора Е. А. Котенко г. Ейска, а также руководит спортивным клубом «Олимп». Он активно участвует в жизни района - является депутатом Совета МО Ейский район, председателем постоянной комиссии по вопросам образования, науки, культуры, делам молодежи и спорта. Кроме того, Е. Мироненко не стоит в стороне от футбольных событий – возглавляет инспекторский отдел Федерации футбола Ейского района.
Коллектив Ейского историко-краеведческого музея имени В. В. Самсонова поздравляет Евгения Васильевича с юбилеем, желает крепкого здоровья, неугасаемой энергии и новых достижений.

На фото:  Е.Мироненко;  Е. Мироненко и его ученик Д. Никишин;   Е. Мироненко, А. Тур, В. Старостин - чемпионы Краснодарского края. 1988 г.

Автор статьи: Сергей Вербицкий,младший научный сотрудник Мемориального музея И. М. Поддубного