Сегодня 06 Дек 2021

Ейчане-ветераны Великой Отечественной войны активно голосуют

Новости ТИК
Избирком

Фронтовики, труженики тыла, которые проживают на территории нашего района, не привыкли быть в стороне от важных событий, тем более таких как выборы. Наши уважаемые ветераны всегда в числе первых, кто приходит на избирательные участки. Не взирая на преклонный возраст и самочувствие, они голосуют вместе со своими земляками. Они всегда смело берут на себя ответственность в любом деле, сами решают свою судьбу, сами ее делают. Они не привыкли работать на авось, рассчитывать на кого-то, ведь тогда не будет нужного результата. Чтобы видеть перемены к лучшему, нельзя «сидеть в окопе».

В числе первых, кто сегодня, во второй день голосования, пришел на свой избирательный участок г.Ейска был 94-летний ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла Николай Григорьевич Шамкий.

Николай Григорьевич родился в станице Ясенской, позже семья переехала в посёлок Октябрьский Ейского района. Он помнит коллективизацию, индустриализацию. «Очень тяжело было, — вспоминает Николай Григорьевич. — И штаны на двоих носили, только, вроде бы, жить начали — тут война грянула. Мы, кому по 15 лет исполнилось, остались вместе с женщинами в посёлке, помогали им во всём — на кузне молотобойщицам, в поле, на ферме. Первая весна после оккупации была очень трудной, технику угнали, и женщины, разбрасывали зёрна по полю из лукошка, а мы к быкам цепляли бороны, и закрывали семена как можно быстрее, чтобы птицы не склевали». И несмотря на трудности, мальчишки находили время для игры в футбол. Чуть позже спорт стал частью его жизни.

Николай Григорьевич Шамкий был учителем физкультуры в школе посёлка Октябрьского, спортинструктором в совхозе. Его помнят как тренера, подготовившего легкоатлетов, футболистов, школьную команду баскетболисток, которая стала чемпионом края. Помимо того, что команды Шамкий побеждали в крае в разных видах спорта, в 1963 году команда учащихся победила во всекубанской спартакиаде школьников. Был и такой случай. Выпускники сельской школы пришли подавать документы в педучилище, а набор абитуриентов уже был завершён. У мальчишек спросили: «А вы случайно не у Николая Григорьевича учились?» и после утвердительного ответа у них приняли документы.