Сегодня 08 Дек 2021

Ейская ГИБДД проводит оперативно-профилактическое мероприятие «Мото-вело-СИМ»

Городские новости
Информация ГИБДД

Операция проводится в период с 9 по 15 июня и направлена на стабилизацию обстановки на автомобильных дорогах и улично-дорожной сети населенных пунктов, усиление работы по профилактике и предупреждению ДТП с тяжкими последствиями, а также профилактику нарушений ПДД РФ, допускаемых водителями мототранспорта, велосипедов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ).

Предъявляемые требования к водителям мото- и велотранспорта общеизвестны. Напоминаем, что управление мототранспортом допустимо только при наличии водительского удостоверения соответствующей категории, велосипедистам разрешено движение по проезжей части дороги только по достижению 14-летнего возраста и соблюдая правила дорожного движения.

В Ейском районе по вине мототранспорта за 5 месяцев 2021 года зарегистрировано 4 ДТП (соответствует 2020 г.), в которых 5 человек (+1) пострадали.

Популярность СИМ растет с каждым днем у взрослых и детей, что неизбежно тоже может приводит к различным несчастным случаям.

В настоящее время на законодательном уровне активно ведется работа по внесению изменений в ПДД РФ, в которых будет подробно разъяснены все спорные ситуации.

Средство индивидуальной мобильности – это устройство, предназначенное для передвижения человека посредством использования электродвигателя (электродвигателей) и (или) мускульной энергии человека, за исключением велосипедов и инвалидных колясок. Это могут быть роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколеса и иные аналогичные средства.

Средства индивидуальной мобильности не оборудованы эффективными системами безопасности, но при этом вполне способны развивать высокую скорость, что представляется опасным как для пешеходов, так и для самих лиц, использующих СИМ.

В целом это проблема общемирового масштаба.

Во всех случаях совмещенного с пешеходами движения велосипедистов и лиц, использующих для передвижения средство индивидуальной мобильности, пешеходы имеют приоритет.

При этом, если движение лица, использующего для передвижения средство индивидуальной мобильности, по тротуару, пешеходной дорожке или обочине подвергает опасности или создает помехи для движения пешеходов, лицо, использующее для передвижения средство индивидуальной мобильности, обязано спешиться или снизить скорость до скорости, не превышающей скорость движения пешеходов. Переезд пешеходного перехода так же не допустим, для его перехода необходимо спешиться.

Запрещается использование для передвижения средства индивидуальной мобильности лицу, находящемуся в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

ГИБДД призывает к соблюдению Правил дорожного движения всех его участников, к взаимоуважению, внимательности и осторожности.

Новости