Ейская межрайонная прокуратура информирует

Городские новости
Прокуратура разъясняет

«Новеллы КоАП РФ»

В Кодекс об административных правонарушениях РФ внесены изменения в части административной ответственности за правонарушения в области бюджетного и бухгалтерского учета и отчетности для организаций бюджетной сферы.

Закон разграничивает составы правонарушений в области бухучета и отчетности в зависимости от вида организации бюджетной сферы.

Теперь за грубое нарушение требований к бухучету и отчетности по ст. 15.11 КоАП РФ  будут наказывать должностных лиц всех организаций кроме организаций бюджетной сферы (размер штрафа остался прежним: от 5 тыс. до 10 тыс. руб.).

В отношении должностных лиц организаций бюджетной сферы ответственность предусмотрена ст. 15.15.6 КоАП РФ, разделенной на части (первая часть касается только правонарушений, связанных с самим фактом представления отчетности. Текст ранее действующей редакции Закона дополнен нормами об ответственности за нарушение порядка представления не только бюджетной, но и бухгалтерской отчетности). Другие части статьи касаются представления недостоверной отчетности.

Искажение показателей отчетности теперь разделяют на незначительное, значительное и грубое. От степени искажения зависит мера ответственности, в том числе при повторном нарушении.

При незначительном искажении могут ограничиться предупреждением. А вот за грубое искажение грозит штраф на сумму до 30 тыс. руб. За повторное нарушение наказание жестче. Те же составы применяются и при недостоверности консолидированной отчетности.

Критерии для определения степени искажения показателей перечислены в примечании к статье КоАП РФ. Для незначительного и значительного искажения учитываются только числовые значения, а вот для грубого нарушения требований к учету предусмотрены дополнительные критерии.

Вместе с тем не оштрафуют бухгалтеров, а также тех, с кем заключен договор на ведение учета, если первичные документы, составленные другими лицами, не соответствуют фактам хозяйственной жизни, а также, если первичные документы для регистрации в регистрах не были переданы или были переданы с опозданием.

Новости

Городские новости
Информация ресурсоснабжающих организаций
Городские новости
Информация