Сегодня 29 Сен 2020

Ейский историко-краеведческий музей отметил юбилей

23 августа 2015 года в рамках празднования Дня города Ейска отмечался 105-летний юбилей муниципального бюджетного учреждения  «Ейский историко-краеведческий музей имени В.В.Самсонова».

Музей был создан стараниями учителей-энтузиастов в 1910 году как музей наглядных пособий. С 1920 года он становится историко-краеведческим музеем. С 2000 года ейский музей носит имя ейского краеведа Владимира Васильевича Самсонова, бывшего его  директором с 1929 по 1962 годы.

Ныне музей является одним из ведущих учреждений культуры города. Ежегодно его посещают более 100 тысяч посетителей. В фондах музея хранится более 62 тысяч экспонатов. Музей ежегодно проводит более 40 выставок различной тематики. Музей неоднократно занимал призовые места по итогам месячников военно-патриотического воспитания. Стал лауреатом конкурса «Музейный Олимп Кубани».

Торжества открылись в головном музее. Гости познакомились с новыми экспозициями и выставками, поздравили коллектив музея с юбилеем. Глава города Ейска Валерий Кульков отметил большой вклад музея в дело патриотического воспитания населения и, особенно, молодого поколения. Преосвященный Герман, епископ Ейский и Тимашевский, наградил коллектив музея архиерейской грамотой за плодотворную совместную работу по сохранению истории города.

Затем ейчане и гости города были приглашены на театрализованную экскурсионную программу «Город Ейск – музей под открытым небом». Ее маршрут прошел от здания администрации города и памятника ейскому городскому голове В.В.Ненашеву, по старинной булыжной мостовой, мимо Гостиного двора,  к памятнику атаману З.А.Чепеге, прибывшему осенью 1792 года на это место, ставшее столицей Черномории на целых полгода. Здесь участников программы встретили представители Кубанского казачьего войска, хор русской и казачьей песни городского дворца культуры. В «Санаторском дворике» они стали участниками спортивной зарядки, а выйдя на Воронцовский проспект познакомились с жизнью города конца 19 – начала 20 века. Приобрели у разносчиков газеты 1910 года, стали свидетелями встреч ейчанок, познакомились с уличным художником, попробовали у булочника свежую выпечку. У памятника ейчанам, ставшим на защиту Родины, почтили минутой молчания память пяти с половиной тысяч горожан, не вернувшихся с полей Великой Отечественной войны.

Экскурсия закончилась в парке им. Поддубного у мемориала знаменитого борца выступлением народного циркового коллектива «Алые паруса». После этого все желающие посетили мемориальный музей Ивана Максимовича Поддубного.