Сегодня 05 Авг 2020

Ейскому почтовому отделению – 170 лет!

Новости Отдела культуры и молодежной политики
Информация

Осенью 1849 года в Ейске было учреждено первое почтовое отделение, располагавшееся на Воронцовском проспекте (ныне ул. К. Маркса, 54). В штате состояло 4 работника при годовой смете 310 рублей серебром. По распоряжению Наместника Кавказского, прием простых писем по всему Закавказскому Почтовому Округу проводился ежедневно, кроме воскресенья и праздничных дней. В Ейске первым почтальоном был Семен Дрожжин.

С увеличением численности населения в Ейске открыли почтово-телеграфную контору. В 1875 году действовала почтово-телеграфная контора 2-го класса. Почтмейстером был коллежский секретарь Щербина Степан Авдеевич, помощником – губернский секретарь Габаев Михаил Иванович. В почтовых учреждениях принимали письменную корреспонденцию по вторникам, пятницам и воскресеньям до 12 часов дня в Ейск, в Екатеринодар и во все города Империи, на Кавказ и Закавказский край. Получали из Ростова по средам и субботам в 16 часов 35 минут, а из Екатеринодара – по воскресеньям и средам в 11 часов 10 минут.

Ейская почтовая станция относилась к ветке Ростовского почтового тракта и обслуживалась лошадьми есаула К.Назарова. Учреждение располагалось на ул. Одесской, между ул. Таганрогской и Ставропольской (ныне ул. Свердлова и ул. Мира). В 1880-е годы станцию содержал дворянин Добровольский Иван Михайлович.

Почтовые отправления доставляли по основным дорогам России – почтовым трактам. В Ейске в период навигации почту отправляли кораблями через морской порт, а с появлением железной дороги в 1911 году почта прибывала в специальном почтовом вагоне. Телеграфное сообщение было между Ейском и Ростовом с промежуточной станцией в Азове.

К 1916 году в Ейске работала почтово-телеграфная контора 3-го класса. В дореволюционное время дома не имели своего номера, письма отправляли по фамилиям или оставляли в организациях. До 1920 года учреждение размещалось в различных арендованных помещениях – на Воронцовском проспекте (ул. К. Маркса) и на ул. Таганрогской (ул. Свердлова). Обывательскую почту содержала городская казна. Почтовые открытки были художественные и документальные. В нашем музее хранятся открытки с видами нашего города, которые разлетались по всей стране, рекламируя Ейск как курорт.

Во время войны почтовая корреспонденция доставлялась в течение двух недель. Несвоевременная доставка приравнивалась к военному преступлению. В 1942 году здание ейской почты было разрушено… После освобождения Ейска частями Красной Армии почтовая связь в городе и районе в кратчайшие сроки была восстановлена и с 1 марта 1943 года уже работала в общественном масштабе в здании на пересечении улиц Свердлова и Либкнехта. С 1956 года почтамт начал работать в восстановленном здании по ул. Свердлова, 100.

В послевоенные годы почта доставляла тысячи писем, открыток и телеграмм жителям, предприятиям и организациям города. В январе 1954 года за один день Ейской конторой связи было получено и доставлено адресатам и подписчикам свыше 11 тысяч писем, 409 почтовых переводов, 144 посылки, 14 тысяч газет и около 600 журналов! И это далеко не единичный случай. 6 мая того же года получено и доставлено адресатам 8134 письма, вручено подписчикам 13 272 газеты и журнала, передано и принято 1300 телеграмм.

За последующие три десятилетия значительно увеличилась подписка и тысячи горожан получали десятками любимые газеты и журналы. Ейчане отправляли письма и телеграммы не только по всей стране, но и за границу.

После распада Советского Союза почта переживала тяжелые времена. По сравнению с 1993 годом в 1995 году потребность в них снизилась в 4 раза, стоял вопрос о закрытии ряда отделений из-за их нерентабельности. Но грамотное руководство в короткое время перестроило работу и нашло новые пути повышения доходной статьи каждого из 28 объектов почтовой связи города, на которых трудилось 260 человек.

В начале 2000-х годов Ейский районный узел почтовой связи – один из лучших коллективов краевого управления, в котором работали 485 человек, из них 9 мастеров связи Кубани, 45% квалифицированных специалистов и рабочих. Предприятие ежедневно обрабатывало и доставляло адресатам почти 21 тысячу экземпляров печатной продукции.

В настоящее время один из крупнейших в крае Приазовский почтамт предоставляет услуги почтовой связи на территории Ейского, Кущевского, Староминского и Щербиновского районов. В организации трудится 624 человека, обеспечивающие работу 80-ти отделений почтовой связи, 9 из которых действуют в Ейском городском поселении. Приазовский почтамт за 3 квартала 2019 года обработал 2 миллиона 206 тысяч входящих и исходящих писем (простая, заказная и ценная корреспонденция), 410 тысяч мелких пакетов, 167 тысяч 370 входящих и исходящих посылок.

Несколько лет назад американский журнал Forbes прогнозировал, что в 2016 году профессия почтальона исчезнет. Да, в XXI веке стали меньше писать писем, выписывать газет и журналов – всё это заменяет интернет, но представить жизнь без почты все равно невозможно. В век высоких технологий работа почтальона до сих пор остаётся актуальной.          Сегодня чаще всего ейчане, как и все россияне, по почте отправляют и получают посылки, второе место занимают переводы, оплата коммунальных услуг, интернета, телевидения и другие платежи, на третьем месте - отправка и получение заказных писем из банков, Пенсионного фонда и других организаций. Своей качественной работой Приазовский почтамт постоянно доказывает, что его клиенты являются ценностью номер один, а работники почты служат их интересам.      

 Ирина Горбольская,

ведущий научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Ейского историко-краеведческого музея имени В.В. Самсонова

 

 

Новости

Новости Отдела культуры и молодежной политики
Информация
Новости Отдела культуры и молодежной политики
Информация
Новости Отдела культуры и молодежной политики
Информация
Новости Отдела культуры и молодежной политики
Информация