Сегодня 19 Янв 2022

Филиал № 2 АО «Газпром газораспределение Краснодар» информирует

Городские новости
Информация ресурсоснабжающих организаций

Уважаемые потребители природного газа!

В связи с участившимися несчастными случаями в РФ для обеспечения безопасности использования газового оборудования, а также в преддверии выходных и праздничных дней с 01.11.2021 по 07.11.2021 филиал № 2 АО «Газпром газораспределение Краснодар» напоминает о необходимости соблюдения несложных правил пользования газом в быту.

Соблюдайте правила безопасности пользовании газовыми приборами. Правила использования газового оборудования очень простые, и их соблюдение позволит сохранить жизнь вам и вашим близким. При этом каждый абонент обязан быть более ответственным при пользовании природным газом. Именно человеческий фактор играет решающую роль в обеспечении безопасности при пользовании газопотребляющими приборами.

Помните! Ваша жизнь, жизнь ваших близких и родных, их безопасность – в ваших руках. Несчастье можно предупредить, только строго выполняя все «Правила»!

Правила безопасного пользования газом в быту

Правило первое. Для того, чтобы газ стал верным помощником, необходимо:

- оставлять приоткрытой форточку или фрамугу в течение всего времени работы газового оборудования,    поскольку газу для горения необходим кислород;

- перед включением газового прибора, а также периодически во время его работы проверять наличие тяги в дымоходе и вентканале;

- при наличии печной горелки УГОП не закрывать шибер (заслонку), который полностью закупоривает дымоход и препятствует «выходу» опасного угарного газа. Необходимо следить за работой печной горелки УГОП, поскольку устройство предусмотрено для периодического использования;

- газовые плиты запрещается использовать для обогрева помещения;

- ремонтом газового оборудования занимается только специализированная организация, нельзя доверять непрофессионалам или устанавливать приборы самостоятельно.

При запахе газа необходимо открыть окна и двери для проветривания помещения, закрыть краны перед газовыми приборами, покинуть помещение и вызвать специалистов газовой службы. В загазованном помещении запрещается пользоваться электроприборами, телефонами, зажигалками и спичками малейшая искра может привести к взрыву.

Правило второе. Регулярно проверяйте тягу в дымоходах и вентканалах.

За проверку исправности дымоходов и вентканалов в частном доме отвечает потребитель, в многоквартирном – управляющая компания или ТСЖ при возложении на нее соответствующих полномочий собственниками квартир.

Проверять тягу в дымоходе и вентканале необходимо до включения газового оборудования, периодически во время его работы, а также в течение года при необходимости (особенно во время обильных снегопадов и оттепели).

Следите за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверяйте тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход. Убедительная просьба не устанавливать шибера в дымоотводящие трубы. Периодически очищать дымоход. В зимний период следите за оголовками дымоходов и вентиляционных каналов. В случаях обмерзания оголовков дымоходов, Вам необходимо срочно принять меры по восстановлению нормальной работы дымовых и вентиляционных каналов. Нарушение тяги в дымоходе - прямая угроза жизни и здоровью. Для нормального сгорания газа обеспечьте постоянный приток свежего воздуха через форточки и вентиляционные каналы.

С привлечением специализированной организации проводить диагностику состояния, а при необходимости и ремонт дымоходов и вентиляции, необходимо впервые при газификации или установке нового газового оборудования, при переустройстве и ремонте дымовых и вентканалов, при отсутствии тяги, а также периодически в процессе эксплуатации, но не реже 3 раз в год (за 7 дней до начала отопительного сезона, в середине, а также через 7 дней после его окончания).

При этом каждый абонент обязан быть более ответственным при пользовании природным газом. Именно человеческий фактор играет решающую роль в обеспечении безопасности при пользовании газопотребляющими приборами. Следите за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверяйте тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход. Убедительная просьба не устанавливать шибера в дымоотводящие грубы. Периодически очищать дымоход. В зимний период следите за оголовками дымоходов и вентиляционных каналов. В случаях обмерзания оголовков дымоходов, необходимо срочно принять меры по восстановлению нормальной работы дымовых и вентиляционных каналов. Нарушение тяги в дымоходе - прямая угроза жизни и здоровью. Для нормального сгорания газа обеспечьте постоянный приток свежего воздуха через форточки и вентиляционные каналы.

Правило третье. Поддерживайте газовое оборудование в исправном состоянии. Газовые службы филиала № 2 АО «Газпром газораспределение Краснодар» работают в круглосуточном режиме. Вызывать аварийно-диспетчерскую службу можно с городских телефонов – «04» или с мобильных устройств – «104».

Администрация филиала №2

АО «Газпром газораспределение Краснодар»