Сегодня 25 Апр 2024

Футбольный матч длиною в жизнь

20 мая 2016 года исполнилось 90 лет со дня рождения Владимира Иосифовича Фардмана, который известен ейчанам как судья всесоюзной категории и директор стадиона «Полиграфмаш». Более 60 лет он находится в эпицентре спортивных событий города. Без В. Фардмана невозможно представить футбол в Ейске. В честь юбилея прославленного земляка мы решили вспомнить его богатую событиями биографию.

В. И. Фардман появился на свет 20 мая 1926 года в портовом городе Николаеве (Украина). Там же он и получал и первые футбольные университеты, гоняя тряпичный мяч со сверстниками. Семья его была не богатой: мать Фения – домохозяйка, а отец Иосиф – военнослужащий. У Володи был старший брат Семён. Большой отпечаток на судьбе парня оставила Великая Отечественная война. С ее началом родная сестра матери, тетя Роза эвакуировала братьев вместе с кораблестроительным заводом. Сначала они уехали в Астрахань, потом – на Урал. Как показало время, решение было верным – родителей Володи вместе с другими жителями города немцы расстреляли.

Окончив восьмилетку, Владимир работал токарем на заводе. В 1943 г. он был принят в 3-ю школе летчиков первоначального обучения ВМС ВМФ в Сарапуле (Удмуртия), а через год по разнарядке отправился в Ейское авиационное морское училище имени Сталина. После окончания войны остаться на воинской службе Владимиру не удалось – забраковала строгая медицинская комиссия, однако женившись, он остался жить в Ейске. Сначала работал в авиаремонтных мастерских, затем токарем на механическом заводе (Станкозавод) и мастером на заводе «Молот» («Полиграфмаш»).

Свободное время он отдавал футболу. Вначале выступал за команду «Урожай». Позже директор завода «Молот» Иван Васильевич Максимовский предложил способному нападающему перейти в их команду. Фардман согласился – команда этого предприятия была более сильной, а сам игрок хотел повысить футбольное мастерство. Союз команды и футболиста вышел удачным – в составе «Торпедо» (так позже стала называться эта команда) Фардман трижды становился чемпионом края (1953, 1955, 1957 гг.), признавался лучшим бомбардиром соревнований, участвовал в первенстве РСФСР среди коллективов физкультуры. При этом Владимир был не только игроком, но и тренером команды:

- Игроки меня уважали, прислушивались к моим советам. Состав, игровые нюансы мы садились и обсуждали коллегиально, но решающее слово было за мной.

Листая старые номера «Ейской правды», можно заметить, что были у Фардмана и недоброжелатели. Играющего тренера критиковали, например, за слабые результаты в первенстве РСФСР, недоверие молодым игрокам. Но, сквозь призму лет, можно смело утверждать – ейское «Торпедо» в 1950-е годы было флагманом кубанского футбола. Основу команды составляли простые рабочие - Анатолий Ксенич, Анатолий Минченко, Андрей Суворов, Юрий Ровчак, Андрей Кочетков и др. Вожаком этой стаи был Владимир Фардман. Он дирижировал действиями команды, исполнял угловые и штрафные удары, бил пенальти, а также искал игроков для команды:

- К примеру, Костю Кусиди я нашел в Сочи, а Андрея Кочеткова переманил в Ейск с помощью его девушки. Хорошая у нас была команда, жаль, что лишь я один остался жив.

Карьера игрока, длившаяся более 10 лет, закончилась как-то тихо и незаметно. В 1959 г. он завоевал с «Торпедо» еще один чемпионский титул – уже в качестве главного тренера. Некоторое время Владимир Иосифович возглавлял городской спортсоюз, а 1962 г. с подачи председателя ДСО «Труд» Михаила Данилова и согласия директора завода «Полиграфмаш» Николая Албула В. Фардман стал директором стадиона завода. Но куда большего признания он добился в качестве футбольного судьи.

Впервые в качестве арбитра Владимир вышел на поле еще в бытность игроком, в 1953 г. Постепенно он продвигался вверх по судейской лестнице. Сначала судил игры на первенство города и края. А в 1959 г. впервые обслуживал матч команд мастеров класса «Б» и довольно быстро получил звание судьи республиканской категории. В начале 1960-х гг. ему доверили работать на встречах команд класса «А». Арбитраж ейчанина на футбольных поединках столь высокого уровня был замечен руководителями судейского корпуса СССР. 24 января 1966 г. Владимир Иосифович Фардман стал судьей всесоюзной категории. О его высокой квалификации как арбитра свидетельствует и то, что 5 раз он входил в десятку лучших в РСФСР, награждался золотой и серебряной медалями за судейство в матчах чемпионата и кубка страны.

За годы судейства в памяти нашего юбиляра осталось много воспоминаний. Как приятных, так и не очень. Не раз приходилось выслушивать в свой адрес критику со стороны игроков, тренеров и зрителей. В. Фардман вспоминал, что однажды по всем правилам удалил с поля самого Олега Блохина:

- Тогда «Динамо» не смогло обыграть в Киеве ташкентский «Пахтакор». Естественно, хозяева были недовольны таким результатом. Когда участники матча уходили в подтрибунное помещение, молодой Олег Блохин нецензурно выругался в мой адрес. Я без раздумий показал нападающему киевлян красную карточку. Судейские руководители признали правоту моего решения и Блохина дисквалифицировали на 5 матчей. Позже Олег передо мной извинился.

А осенью 1976 г., под конец судейской карьеры, он работал на матче «Спартак» (Москва) – «Шахтер» (Донецк). Поединок закончился скандалом: арбитр назначил два пенальти в ворота горняков, из которых москвичи реализовали второй и выиграли. На ейчанина посыпались обвинения в предвзятости. Несколько позже игрок «Спартака» Е. Ловчев заявил журналу «Спортивные игры», что ему стыдно за такое судейство.

Но приятного было гораздо больше. Прежде всего, посчастливилось  судить поединки с участием лучших команд Советского Союза, а также 18 международных встреч. Ветеран с гордостью вспоминает, что однажды на принципиальном матче «Динамо» (Киев) – «Спартак» (Москва), который он судил, присутствовало 104 тыс. человек. Настоящий футбольный праздник! Более десятка матчей Фардман отработал на московском стадионе «Лужники». На поле удалось пересечься со многими известными футболистами, легендами советского футбола: Эдуардом Стрельцовым, Львом Яшиным, Олегом Блохиным, Давидом Кипиани, Владимиром Капличным и др. Кроме того, у Владимира Иосифовича были авторитетные наставники. В. Фардман попал в плеяду таких известных арбитров, как Тофик Бахрамов, Сергей Алимов, Павел Казаков и многому у них научился.

В 1976 г. его карьера арбитра завершилась – вышел на «судейскую пенсию» по возрасту. За плечами у Владимира Иосифовича остались более 100 матчей чемпионата и кубка страны в качестве главного арбитра и его помощника. Своим опытом и знаниями он охотно делился на специальных судейских семинарах. Его воспитанниками считаются такие арбитры, как Василий Тарабрин, Валерий Лопин, Геннадий Ретюнских, Иван Тимошенко и др. Двух последних, к сожалению, уже нет с нами. Стоит сказать, что герой данной статьи окончательно свисток на гвоздь не повесил. Он периодически судил различные товарищеские матчи, а также поединки ветеранов.

Большой вклад в развитие спорта в городе Ейске Фардман внес в качестве директора стадиона «Труд» (с 1968 г. – «Полиграфмаш»). На этой должности  он проработал более 30 лет. В 1966 – 1968 гг. стараниями Владимира Иосифовича проведена масштабная реконструкция стадиона, благодаря чему он стал главным спортивным сооружением города. Арена считалась одной из лучших в крае и неоднократно получала право принимать различные соревнования – от городских спартакиад до матчей первенства СССР по футболу класса «Б». Играть товарищеские встречи на ейском стадионе охотно приезжали многие команды: московский «Спартак», краснодарская «Кубань», ленинградский «Зенит», коллективы из Индии и Швейцарии, а наиболее частыми гостями были ростовские команды «СКА» и «Ростсельмаш». В 1980-х гг. количество мероприятий, которые ежегодно проводились на стадионе, превысило отметку «50».

Работа директора стадиона не осталась незамеченной. В августе 1982 г. Фардман принял от краевого спорткомитета переходящее Красное Знамя. Столь почетная награда была вручена стадиону «Полиграфмаш» за высокий уровень проделанной спортивно-массовой работы. Ейский стадион признан лучшим в крае. Кроме того, Владимир Иосифович был одним из инициаторов строительства спортивного комплекса завода «Полиграфмаш», в котором занимались батутисты, легкоатлеты, проводились турниры по мини-футболу.

Будучи также председателем городской федерации футбола, Фардман занимался развитием спортивного клуба «Старт» в качестве команды мастеров наряду с председателем правления клуба В. А. Тарабриным. Сергей Борисенко, работавший тогда вторым секретарем горкома комсомола,  вспоминает:

-  В конце 1989 г. я, В. А. Тарабрин и В. И. Фардман поехали в Москву, в Федерацию футбола СССР - просить разрешения выступать во второй лиге союзного первенства. Мы беседовали с Анзором Кавазашвили, который  занимал должность ответственного секретаря Федерации. Ему предоставили письма от руководства нашего города, подтверждающие желание включить «Старт» во вторую лигу. Но решающим фактором стал разговор Фардмана и Кавазашвили. Ему удалось убедить Федерацию в серьезности наших намерений. В итоге нас допустили для участия в соревнованиях.

В 1991 г. В. Фардман занимал должность начальника команды.

Экономические реалии тех лет были таковы, что завод «Полиграфмаш» не мог самостоятельно содержать стадион и команду. Поэтому Владимир Иосифович обращался за помощью к местным властям и предприятиям города. В итоге сезон 1992 г. «Старт» еще отыграл, но в начале 1993 г. из-за финансовых проблем ейская команда исчезла с футбольной карты страны.

Позже, будучи председателем городской федерации футбола, Фардман занимался возрождением футбола в Ейске. Лишь в 1998 г., когда главой города стал Леонид Баклицкий, этот замысел удалось воплотить в жизнь. Новая команда была названа «Приазовье» и получила право принимать участие в первенстве края. Сам же Владимир Иосифович стал начальником команды на общественных началах. В 2000-х гг. был директором, позже – вице-президентом клуба. С середины 1990-х гг. В. И. Фардман является главным судьей турнира по мини-футболу на приз главы района.

2011 г. является знаковым в жизни прославленного ветерана. 17 августа постановлением Администрации Ейского городского поселения Владимиру Иосифовичу Фардману присвоено звание «Почетный гражданин города Ейска». А 21 октября на стадионе состоялась официальная церемония поздравления В. И. Фардмана с 85-летием. Именинник получил поздравления от представителей администраций города и района, руководителей спортивных организаций, спортсменов и рядовых болельщиков. Не забыла о нем и Краснодарская краевая федерация футбола. От ее имени В. Фардмана поздравил Александр Плошник, легенда кубанского футбола. Имениннику вручили почетную грамоту за вклад в развитие футбола и денежную премию.

Вишенкой на торте празднования дня рождения именитого ейчанина стал матч ветеранских команд – сборная Ейского района принимала ветеранов краснодарской «Кубани». Юбиляр лично судил эту встречу.

В свои 90 лет Владимир Иосифович не сидит без дела. Он является заместителем председателя Федерации футбола Ейского района, проводит обучающие семинары с молодыми судьями. Также его часто можно увидеть  на стадионе – присутствует на открытии различных футбольных турниров, которые проводятся в Ейске, награждает их победителей. И сегодня застать юбиляра дома – задача довольно трудная.

С. Вербицкий,

младший научный сотрудник