Сегодня 19 Янв 2022

ГИБДД Ейска обращается к водителям в рамках операции «Пешеход»

Городские новости
Информация ГИБДД

По состоянию на 22 ноября 2021 года на территории Ейского района зарегистрировано 16 наездов на пешеходов, в которых 4 человека погибли и 13 человек получили ранения. Из них по вине водителей – 13. На пешеходных переходах зарегистрировано 7 ДТП, в которых 3 человека погибло (включая 1 ребенка), 5 человек – получили травмы. С участием несовершеннолетних пешеходов в возрасте до 18 лет зарегистрировано 3 ДТП, в которых 1 ребенок погиб и 2 получили ранения.

В целях снижения аварийности, стабилизации обстановки на автомобильных дорогах и улично-дорожной сети населенных пунктов, усиления работы по профилактике и предупреждению ДТП с тяжкими последствиями с участием пешеходов, а также профилактики нарушений ПДД РФ, связанных с проездом пешеходных переходов, недопущения совершения правонарушений пешеходами на территории Ейского района в период с 24 по 30 ноября 2021 года проводится операция «Пешеход».

ГИБДД напоминает!

П. 14.1. ПДД РФ. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

Кроме того, обязанность водителя по предоставлению преимущества пешеходу имеется и на других объектах улично-дорожной сети.

П. 13.1. ПДД РФ. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.

П. 8.3. ПДД РФ. При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, при съезде с дороги - пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает.

П. 14.5. ПДД РФ. Во всех случаях, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель обязан пропустить слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью.

П. 14.6. ПДД РФ. Водитель должен уступить дорогу пешеходам, идущим к стоящему в месте остановки маршрутному транспортному средству или от него (со стороны дверей), если посадка и высадка производятся с проезжей части или с посадочной площадки, расположенной на ней.

П. 14.3 ПДД РФ. На регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части (трамвайных путей) данного направления.

ГИБДД обращается ко всем водителям! Будьте предельно внимательны и осторожны на дороге. Проявляйте бдительность, соблюдайте безопасную скорость движения и дистанцию. Только соблюдая правила дорожного движения, возможно избежать беды на дороге. Помните: утренние часы, обеденное и вечернее время – «час пик» не только для взрослых, но и для детей, которые в это время торопятся на занятия или по их окончанию спешат из школы! Берегите себя, своих близких и окружающих!