Сегодня 08 Дек 2021

ГИБДД Ейска предупреждает граждан о недопустимости дачи взятки должностному лицу

Городские новости
Информация ГИБДД

Взяткой считается любое вознаграждение, предлагаемое должностному лицу, в обмен на совершение (либо бездействие) последним определенных действий.

Государственный̆ служащий̆ не имеет право принимать от гражданских лиц никакие материальные ценности, предметы, деньги и прочее.

В целях предотвращения фактов склонения сотрудников ГИБДД к коррупционным действиям, в салонах патрульных автомобилей ДПС установлены видеорегистраторы, которые фиксируют действия как снаружи, так и внутри салона.

При оформлении материалов по факту правонарушения все административные процедуры осуществляются сотрудником полиции в зоне действия видеорегистратора.

Любая попытка гражданина уйти от ответственности, предложив инспектору ДПС взятку, фиксируется и в дальнейшем служит основанием для возбуждения уголовного дела по статье 291 УК РФ (дача взятки), которая предусматривает максимальное возможное наказание – 15 лет лишения свободы.

Госавтоинспекция обращается к участникам дорожного движения с просьбой не нарушать требования Правил дорожного движения и исключать факты коррупционных проявлений по отношению к сотрудникам полиции.

Помните о том, что, пытаясь избежать административного наказания, Вы можете понести более суровую ответственность, уже согласно Уголовному кодексу РФ.

Новости