Сегодня 06 Дек 2021

ГИБДД Ейска разъясняет ПДД для водителей и пассажиров скутеров и мопедов

Городские новости
Информация ГИБДД

Согласно Правилам дорожного движения, понятие мопед включает в себя и понятие скутер, т.е. ПДД для скутеров аналогичны правилам для мопедов. 

"Мопед" - двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт. Если Ваш скутер имеет больший объем двигателя или может развивать большую скорость, то он является мотоциклом. К мопедам приравниваются квадроциклы, имеющие аналогичные технические характеристики.

На всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.

Для управления мопедом необходимо водительское удостоверение любой категории, которое можно получить только с 16-летнего возраста, как и на скутер.

Водители мопедов должны двигаться по правому краю проезжей части в один ряд либо по полосе для велосипедистов.

Допускается движение водителей мопедов по обочине, если это не создает помех пешеходам.

Движение скутеров по проезжей части разрешено только в один ряд по правому краю проезжей части. Скутер не обязательно должен ехать в пределах крайней правой полосы.

Правила управления скутером разрешают также и движение по выделенной полосе для велосипедистов и в велосипедной зоне, но не следует путать выделенную полосу для велосипедистов и велосипедную дорожку. По велосипедной дорожке мопед ехать не может.

Особенности перевозки пассажиров на скутере.

Особенности перевозки пассажиров на скутере регламентируются пунктом 22.21 ПДД: Перевозка людей на мотоцикле должна осуществляться водителем, имеющим водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категории "А" или подкатегории "A1" в течение 2 и более лет, перевозка людей на мопеде должна осуществляться водителем, имеющим водительское удостоверение на право управления транспортными средствами любой категории или подкатегории в течение 2 и более лет. Перевозить пассажиров может только водитель, имеющий водительское удостоверение любой категории в течение как минимум 2-х лет. Т.е. начинающий водитель перевозить пассажиров на скутере не имеет права.

Кроме того, требования к перевозке пассажиров устанавливаются пунктом 24.8 ПДД: Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:

перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;

перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест.

Таким образом, перевозить пассажиров на мопеде можно только в том случае, если конструкция транспортного средства предусматривает дополнительные пассажирские места. Также информация о количестве пассажиров должна быть указана в документах транспортного средства.

Отдельного внимания заслуживает перевозка детей в возрасте до 7 лет. Для ребенка должно быть предусмотрено специально оборудованное место.

Для водителей скутеров и мопедов есть ограничения, п. 24.8. ПДД РФ: Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:

управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;

перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении (кроме случаев, когда из правой полосы разрешен поворот налево, и за исключением дорог, находящихся в велосипедных зонах);

двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов);

пересекать дорогу по пешеходным переходам.

П. 24.9. ПДД РФ запрещает буксировку велосипедов и мопедов, а также буксировку велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.

29 мая в Ейском районе в ст. Ясенской произошло ДТП, в котором пострадал 17-летний пассажир скутера. ДТП произошло на пересечении улиц Шевченко и Толстого, где водитель автомобиля Фольксваген Поло при совершении поворота налево не уступила дорогу скутеру Альфа, двигающегося во встречном направлении и допустила столкновение с ним. Водитель а/м не пострадал, водитель и несовершеннолетний пассажир скутера получили телесные повреждения. Кроме того, как водитель, который не имел водительского удостоверения, так и пассажир скутера были без мотошлема.

ГИБДД призывает всех к соблюдению Правил дорожного движения, проявлению взаимоуважения, внимательности и осторожности.

 

Новости

Городские новости
Информация ресурсоснабжающих организаций
Городские новости
Информация ресурсоснабжающих организаций
Городские новости
Информация ресурсоснабжающих организаций